Министр иностранных дел Авигдор Либерман в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» 26 октября повторил тезисы, озвученные им два дня назад, о крайней желательности ухода председателя ПА Абу-Мазена с политической арены для пользы мирного процесса.
Как отметил глава МИДа, Абу-Мазен – главное препятствие на пути к урегулированию израильско-палестинского конфликта. Кроме того, по мнению Либермана, Абу-Мазен - просто ненадежный вероломный человек: «Когда ЦАХАЛ проводил антитеррористическую операцию «Литой свинец» в Газе, Абу-Мазен бесконечно связывался с израильским руководством и просил не останавливать армию, пока она полностью не уничтожит режим ХАМАСа в секторе. Как только мы завершили операцию, Абу-Мазен подал на Израиль жалобы во все возможные инстанции вплоть до Международного уголовного суда в Гааге за «убийство ни в чем не повинных граждан».
Либерман отказался подтвердить или опровергнуть опубликованную сегодня газетой «Едиот ахронот» информацию о кризисе в отношениях Израиля и ФРГ. Как пишет газета, канцлер Ангела Меркель высказала возмущение по поводу продолжения Израилем строительства в Восточном Иерусалиме и угрожала отменить решение о продаже подводных лодок ЦАХАЛу.
«Гнев политиков в Европе необоснован, - подчеркнул Либерман. – Препятствие на пути мирного процесса – не Израиль и не поселения. Правительства Израиля во все периоды после 1967 года строили в Иудее, Самарии и в Восточном Иерусалиме, – и никогда палестинцы не требовали прекратить строительство. В дополнение ко всему, ни одно демократическое правительство в мире не вмешивается в процедуры проектирования и строительства, проводимые местными органами власти».