Как заявил министр иностранных дел Иордании Насер Джуда, руководство королевства передало правительству Израиля, что нельзя трогать так называемый Магрибский мост в Старом городе в Иерусалиме. Вместе с тем, добавил Джуда, Амман поддерживает постоянные контакты с Израилем и с международными организациями в связи с проблемой Магрибского моста.
В интервью газете «А-Раи» 9 декабря Джуда подчеркнул: Хашимитское королевство против любых действий, которые наносят вред арабскому образу Иерусалима или святым местам ислама и христианства в городе.
Напомним, Магрибский мост – это своего рода пандус, связывающий площадь у Стены плача с Храмовой горой. Магрибский мост построен из дерева как временный. Он в любой момент может обрушиться или загореться. Инженер Иерусалимского муниципалитета вынес постановление о немедленном прекращении эксплуатации этого временного сооружения и о замене его капитальным. У Израиля готов проект, но арабы (Иордания – один из примеров) категорически против сноса старого моста и строительства нового.
Арабы утверждают, что Израиль покушается на святые для ислама места, вынашивает тайные замыслы и т.п. На самом деле подоплека протеста такова. Арабы практически не пользуются нынешним Магрибским мостом. Он служит, главным образом, иностранным туристам и подразделениям сил безопасности Израиля. Так что мусульманам плевать на то, что мост может обрушиться или загореться: погибнут-то в основном неверные или тем более враги (израильтяне).
А бесконечные демарши мелких арабских правителей вроде короля Абдаллы II, а также Египта и т.д. имеют целью показать так называемому международному сообществу и мусульманам во всем мире: смотрите, дескать, Израиль строит козни против ислама, а мы, такие сильные, смелые и ответственные не позволяем евреям покуситься на наше все.
Давид Натензон