Вслед за израильским МИДом и канцелярия главы правительства выразила негодование по поводу заявления Британии, Германии, Франции и Португалии в ООН. Эти европейские страны осудили строительство в поселениях и нападения на палестинские деревни и мечети. Канцелярия тоже предложила европейцам сначала разобраться с Сирией и другими ближневосточными проблемами.
Особую тревогу Нетаниягу вызывает тот факт, что европейцы выступили без предупреждения, не поставив Израиль в известность заранее, как это было принято. В прошлом Израиль имел время договориться о смягчении формулировок или мог обратиться к США с просьбой блокировать инициативу Европы. Кроме того, четверка европейских стран призвала Израиль представить свой план территориального раздела с палестинцами, а Нетаниягу настаивает, что это должно быть сделано только в ходе переговоров. Абу-Мазен свой вариант уже представил, а Нетаниягу не может ответить тем же, не рискуя потерять партнеров по коалиции.
Задача главы правительства - любым способом в любом формате провести хотя бы одну встречу с Абу-Мазеном. После этого можно заявлять, что переговорный процесс возобновлен, и для односторонних палестинских инициатив в ООН нет оснований. Палестинцы это тоже понимают и теперь отказываются от контактов с Израилем даже на уровне неправительственных организаций.