Бывший наследный принц Иордании Хасан бин Талаль является одним из наиболее проницательных интеллектуалов арабского мира. Далее идут выборки из его статьи о современном исламском государстве. Данная статья была не так давно опубликована в лондонской газете “Аль-Хайат” :
“Современное исламское государство должно быть основано на плюрализме и сохранении прав меньшинств.
Концепция современного исламского государства опирается на основы, являющиеся в глазах современных мусульман столпами веры.. Мусульмане уверены в своей вере и в самих себе, они уважают права меньшинств, стремятся к распространению терпимости среди других народов, уважают законы, поддерживают идею культурных различий и руководствуются равноправием и справедливостью во всех ситуациях.
Задолго до открытия Нового Света исламская цивилизация была мировым плавильным котлом. Ещё до появления национального государства исламский мир был прибежищем для тех, кто бежал от религиозной и интеллектуальной дискриминации. Ислам в равной мере поддерживал научные исследования, охрану окружающей среды и социальный порядок. Исламское общество пришло к такому образу жизни благодаря образованию и привычке к социальным обязанностям, а не благодаря религиозным догмам.
Моё понимание плюрализма и разнообразия, которые в глазах международного сообщества являются естественными правами человека, были адаптированы пророком Мухаммадом и халифами, наследующими его. При создании современного исламского государства мусульманам необходимо не только использовать раннюю модель исламского государства, но и спросить себя:”Оправдали ли мы надежды наших праотцов в отношении мудрости, цивилизации и опыта?” Также необходимо понимать современную динамику вокруг нас и смотреть в лицо сегодняшней действительности, сформировавшейся под влиянием глобализации, масс-медиа, технологических достижений, массовой культуры и прав человека.”
Права женщин.
“Исламское государство не изолировано от мира и не оторвано от насущных мировых проблем, таких как голод, бедность и болезни. 50% населения мира – это женщины,а другие 10% - инвалиды. Если мы не сможем интегрировать эти два элемента в обществе, мы потеряем более чем половину человеческого потенциала. Пророк Мухаммад и его друзья верили, что рай находится под ногами у женщин.”
“Необходимо искать мирные решения конфликтов в современном исламском мире. Альтернатива приведёт к нежелательной гонке вооружений, сопровождаемой ухудшением социальных и экономических стандартов, а также отрицательно скажется на безопасности человека.
Современное исламское государство обязано сделать благосостояние своих граждан своим первейшим приоритетом.Неужели нам нужны войны для понимания нашей человечности? Почему международные усилия в последние десятилетия концентрировались на поддержании мира, а не на установление мира? Мы должны говорить о предотвращение кризиса, а не о менаджменте конфликта! Современное исламское государство может послужить хорошим примером для прекращения дегуманизации, которую мы наблюдали в последнее столетие.”
О событиях 11-го сентября .
“Уважение к ценности жизни является краеугольным камнем для всех великих религий. Когда некоторые действия осуществяются во имя политической цели, они идут вразрез с правами человеческой личности. Экстремистские акции насилия, в результате которых жертвами являются невинные женщины, мужчины и дети, являются аморальными, и каждое исламское государство должно осудить их.
Милосердие отражает настоящий дух ислама, так как оно является неизбежным компонентом любых исламских учений. В исламе милосердие занимает второе по важности место после единства Аллаха и послания Пророка. Милосердие должно определять модернизацию любого исламского государства.
При создании современного исламского государства необходимо понимать, что Коран лишён любых упоминаний о войне, агрессии или насилии. Если ислам разрешает войну, то только для защиты униженных, а не для приобретения силы. Коран разрешает вести войну лишь во имя Аллаха, иными словами, только для установления справедливости и защиты прав нищих и униженных.
Антрополитика – человеческий подход к конфликтам .
“Как тот, кто участвует в диалоге цивилизаций, и как мусульманин я выдвинул новую модель международных отношений и создания нового строя, который я зову антрополитикой, что значит “политика во имя человечества”. Самосознание и понимание ценности человеческой жизни сделает возможным переход от неконтролируемого конфликта к миру.”
Отделение религии от государства.
История теократических государств (в Европе) доказывает, что отделение церкви от государства было необходимо для всеобщего блага. Мы обязаны различать между религиозным правительством, которое заботится о благосостоянии всех граждан вне зависимости от их религии, и между правительством, продвигающим интересы определённой группировки, религиозной или нерелигиозной. Когда разговор заходит о теократии, большинство людей думают про Иран. Я хочу напомнить им о европейской теократии, называющейся Ватикан .
Ислам уважает различия между людьми. Мусульмане не должны навязывать свои взгляды другим, и Коран подробно говорит об этом. Мусульмане могут дискутировать с другими о приимуществах других вер, но судьёй остаётся лишь Аллах всемогущий.”
Равенство является одной из основ исламского государства.
“Исторический опыт говорит о том, что большинство исламских обществ придерживались принципа равенства, и наиболее яркий пример- это конституция священного города Медины, которая гарантировала права и обязанности немасульман, а также их права продолжать свою исконую религиозную практику. Эта конституция перечисляет ряд гражданских прав , составляющих исламский плюрализм. В Оттоманской империи были обеспечены права еврейского и христианского меньшинста.
Международная декларация Прав Человека гласит, что”Все люди рождены равными и имеют равные права и достоинство.” Этот принцип является в такой же мере исламским, как и интернациональным.
В соответствии со взглядами Мухаммада Али Джина (крупнейшего идеолога современного Пакистана) современное исламское государство является государством благосостояния, черпающим из источников ислама и основанном на демократических принципах, которые гарантируют равноправие между людьми невзирая на их религию и политические взгляды. Это и есть модель, которую нам необходимо взять за основу.”
MEMRI - независимая некоммерческая организация. Переводы и анализ масс-медиа стран Ближнего Востока.