Египетский либеральный писатель Амин Аль-Махди опубликовал статью в лондонской газете “Аль-Хайат”, в которой он критикует циничное использование палестинского вопроса арабскими правительствами и об упущенных возможностях во время переговоров в Кэмп-Дэвиде в 2000 году. Далее идут выборки из статьи:
Арафат и Кэмп-Дэвид, 2000-й год.
“В Исторические моменты народы и лидеры стоят перед судьбоносным выбором: войти в историю или упасть под её колёса. Бесспорно, вторая половина 2000-го года стала историческим и доминантным моментом в истории палестинского народа, а последствия этого момента до сих пор влияют на весь арабский мир. Очевидно, что палестинское руководство, а также политическая атмосфера в арабском мире не достигли достаточного уровня, чтобы сделать правильный выбор. Одно из наиболее трагичных последствий – палестинские вопрос вернулся на исходную точку. Палестинцы лишились не только реальной возможности соглашения, которое позволило бы им стать частью современного мира и взяться за реформы в обществе, они потеряли даже свои прежние достижения, являющиеся результатом переговоров в Кэмп-Дэвиде 2.
У палестинского народа было развивающееся государство, которое было на верном пути к модернизации и развитию. Оно включало 8 больших городов, 400 деревень, аэропорт, морской порт, авиакомпанию, штаб-квартиру в Иерусалиме, строящееся здание парламента в Абу Дис, развитый туризм, удовлетворительные доходы от таможни, зачатки промышленной инфраструктуры, значительный торговооборот с Иорданием, Израилем и с Европейским Союзом, сельское хозяйство, 127000 рабочих в Израиле, престижные учебные заведения, аппараты безопасности, разведки и полицию, тюрьмы, государственную администрацию, а также международную политическую и экономическую поддержку.
Более того, у палестинцев была государственная структура и влиятельная городская элита, способная руководить 1-й интифадой и добиться поразительных для арабского мира успехов. Эта элита смогла обратиться к израильскому обществу и вызвать поддержку и симпатию по отношению к палестинскому вопросу у широких слоёв израильского населения. Президент Арафат занимал 1-е место среди мировых лидеров по визитам в Белый Дом. Многие президенты, среди них Клинтон и Ширак, посетили Палестинскую Автономию, и провозглашение палестинского государства ожидалось с минуты на минуту. Идеи президента Клинтона дали шанс реформе и прогрессу.
Несмотря на то, что Арафат уже сознался в том, что ошибся, когда отверг предложения Клинтона (см. “Ха-Арец” 21.06.2002), его слова уже не помогут содеянному. Он должен был обьяснить, почему он отверг эти предложения, причины отказа, а также, почему он так долго ждал перед тем, как признать свою ошибку! Отказ Арафата стал звеном в трагической цепочке ошибок, которая также включает в себя поворот к насилию (как сказано в докладе Митчелла, принятого обеими сторонами), заключение союза с различными направлениями политического ислама до переговоров а также передачу полномочий “хулиганам республики Аль-Фикхани” . Все эти действия, в свою очередь, способствовали поражению израильских левых партий, которые поддерживали решение палестино-израильского конфликта мирными средствами.
В разгар международной битвы против терроризма насилие религиозного характера стало репродукцией событий 11-го сентября и постоянным напоминанием о том, что терроризм – это арабо-исламское явление. Горючим этого насилия являются юноши и девушки, выросшие в бедности, среди отчаяния и эксплуатации, прошедшие промывание мозгов, подтолкнувшие их на совершение терактов-самоубийств против невинных граждан. Таким образом, моральный контекст палестинской проблемы потерял свой вес, а разница между палестинским насилием и насилием Шарона практически исчезла. Третий палестинский трансфер, то есть иорданское решение, стало ближе, чем когда-либо, особенно если взять в счёт политический вакуум, который образуется, если иракский режим будет сменён при помощи силы.
Однако внешние палестинские потери ещё серьёзнее. Теперешнее американское правительство состоит из неоконсерваторов, чья ментальность диктует им, что палестинское руководство не способно выбрать мирное решение. Когда американская администрация потребовала от Арафата бороться с терроризмом, она потребовала невозможного, так как Арафат находится на пути, с которого нет возврата.
Роль арабских правительств в Кэмп-Дэвид 2000.
Когда Арафат вернулся из Кэмп-Дэвида, его несли на руках, отдавая ему почести за то, что он ничего не достиг. Пропаганда и заявления официальных лиц в некоторых арабских странах приняли немалое участие в этом неуместном празденстве. Это был наиболее подходящий момент для выдвижения новых условий, которые превратят палестинский вопрос в неразрешимый, как например, возвращение беженцев в пределы Израиля, что означает создание двух палестинских государств. В дополнение ко всему, была открыта демамогическая атака, лишённая какой-либо обьективности, против Клинтона и американской политики в регионе (существуют много причин для критики американской политики, но я не считаю, что план Клинтона является одной из них).
Всё это свидетельствует о том, что мирный процесс начал двигаться в обратном направлении. В течении 6-ти месяцев ситуация ухудшалась, пока не была окончательно потеряна надежда на мирное решение палестинского вопроса после того, как Шарон пришёл к власти, ведь он является наилучшим партнёром для этого танца смерти.
Я считаю, что какой бы мирный план не выдвинул Клинтон в тот момент, арабская сторона неприменно отвергла бы и его, так как палестинский вопрос всегда являлся легитимацией для революционных арабских режимов, которые основали военно-крестьянские или семейные республики. Палестинский вопрос всегда шёл под номером 1 в идеологии этих режимов, более того, палестинский вопрос был также оправданием той войны, которую они развязали против демократии и модернизации, добровольным отделением от свободного мира и введением различных законов, начиная с законов особого положения и кончая военными законами.
Так как региональные конфликты, и среди них арабо-израильский конфликт, являлись одним из фронтов холодной войны, то когда началась переогранизация мира, арабские военные демократии пострадали в значительной мере от последствий этой переорганизации, например, в области экономики, свободного рынка, глобализации прав человека, международных судов и национализма. Арабский мир попытался создать новую холодную войну, заключив союз с исламским фундаментализмом и создав марионеточную империю в центральной Азии.
Новые очаги конфликта, такие как палестинский вопрос, Южный Судан, неспокойная атмосфера в Персидском Заливе, - заполнили пустоту, вызванную падением железного занавеса и берлинской стены, и позволили снова встать на баррикады, закрыться и привести к поляризации всего мира. Ситуация дошла до того, что эти военные республики согласились стать монархиями, где дозволено политическое клонирование посредством наследников.
Инициатива Клинтона была ни больше ни меньше чем мирной атакой на эти арабские режимы и на железный занавес в Палестине и в Южном Судане. Целью этой атаки был модеризация и демократизация региона. Инициатива Клинтона стала огромным достижением американской администрации, и поэтому она натолкнулась на жестокое сопротивление, которое не задумывалось над интересами палестинского народа. Когда Клинтон оставил Белый Дом, он взял эти предложения с собой, так как новые обитатели этого дома не верят в его инициативу...
Так Абу Аммар (Арафат) снова превратил свой народ в живой щит, прикрывающий арабские режимы от агрессии модернизма и свободы. В очередной раз Арафат превратил палестинский вопрос в общеарабский. Не ограничившись этим,он заключил союз с исламистами, компенсировав политическому исламу его поражения в Афганистане и в Юго-Восточной Азии..”
MEMRI - независимая некоммерческая организация. Переводы и анализ масс-медиа стран Ближнего Востока