На прошлой неделе делегация от израильского ВПК (Israel Military Industries) отправилась в Турцию на официальную церемонию подписания крупнейшего в военно-коммерческой истории Израиля единовременного контракта на модернизацию 170 турецких танков A-3 и M-60. По условиям этой сделки, работы по модернизации будут проводиться в течение пяти лет, а в израильский бюджет за это время поступит 687.5 миллионов долларов, 18 миллионов из которых будет выплачено "авансом".
Министерству обороны Израиля пришлось выдержать нешуточную борьбу за этот контракт с ведущими компаниями ВПК США, Германии и Франции. Проблема заключалась еще и в том, что официальный Стамбул долгое время не мог решить, приобретать ли ему танковую технику современного образца или заняться приведением в порядок и усовершенствованием старого парка. Выбор, в конечном итоге, был сделан - и пал на Израиль, весьма выгодные взаимоотношения с которым турецкое правительство поддерживает уже не первый год.
Первой серьезной "ласточкой" стал договор на модернизацию двух эскадрилий истребителей F-4 Phantoms, подписанный в 1997 году, после чего израильтяне получили "зеленый свет" для аналогичной операции с истребителями F-5. В дальнейшем оборонно-стратегическое сотрудничество было закреплено в виде договора о проведении совместных военных учений, неизменным участником которых стали США....
Не менее выгодным это сотрудничество остается и для израильской стороны. В частности, сделки с турками позволили Израилю добиться повышения объемов оборонного экспорта до 3 миллиардов долларов в год.