Волны кибератак сопровождали все крупные международные кризисы в течение нескольких последних лет, включая арабо-израильский конфликт, войну в Югославии и напряженность после столкновения американского самолета шпиона с китайским реактивным истребителем над Южно-Китайским морем в прошлом году.
Поэтому следует ожидать, что любое серьезное расширение военных действий США против Ирака может привести к беспрецедентному всплеску активности хакеров. Их целью могут стать как государственные учреждения, так и частные американские компании.
Эрик Шоу, бывший психоаналитик из ЦРУ, выделил две основные группы хакеров. Во-первых, это исламисты, традиционные антиамерикански настроенные сторонники иракского режима. Во-вторых, это европейская и американская молодёжь, придерживающихся либеральных пацифистских взглядов. Их, может быть, сейчас меньше, чем пацифистов во времена войны США во Вьетнаме, но степень воздействия с их стороны будет несоизмеримо большей.
Кроме того, война против Ирака может побудить другие страны региона начать информационную войну против США и их союзников. Такое заключение было дано в Институте по проблемам безопасности информационных технологий, находящемся в Дартмутском колледже спустя две недели после трагедии 11 сентября 2001 года.
Рут Дэвид, бывший директор отдела науки и технологии в ЦРУ, а теперь исполнительный директор Analytic Services Inc. в Арлингтоне, штат Вирджиния, заявила, что кибератаки могут привести к серьёзным неприятностям и финансовым потерям, в основном, в частном секторе экономики. К тому же, заметила она, подобные нападения могут способствовать росту общественной поддержки военной операции против Ирака.
По словам многих аналитиков, современная война обязательно включает в себя информационную составляющую, и кибератаки здесь не являются исключением. Эксперты склонны полагать, что действия хакеров могут быть направлены и против гигантов американской индустрии, например, против Microsoft, American Airlines, McDonald's. Поэтому все крупные компании должны быть готовы к различным атакам террористов, включая использование как биологического оружия, так и виртуального.
Администрация президента США Джорджа Буша официально заявила, что на все опасные действия со стороны хакеров будут предприниматься соответствующие контрмеры, вплоть до ведения боевых действий.