Ряд высказываний израильских политических лидеров относительно возможной военной операции в Ираке
вызвал резкую реакцию Вашингтона. Американский прессинг привёл к тому, что в правительственных кабинетах принято решение "приглушить" риторику на иракскую тему. Пока высокопоставленные мужи пытаются выяснить, чьё именно выступление привело американцев в гнев. В частности, приближённые к министру обороны Беньямину Бен-Элиезеру утверждают, что предположения патрона о том, что Вашингтон начнёт действия против Багдада в ноябре, не могли рассердить заокеанского влиятельного друга, поскольку являлись "всего лишь личными мыслями по поводу".
Вместе с понижением тона в выступлениях на иракскую тему, наблюдается заметное смягчение акцентов и в иных направлениях, прежде озвучивавшихся израильской стороной весьма воинственно. Так, например, ещё совсем недавно Ариэль Шарон высказывался о проводимых Ливаном работах по перераспределению водных ресурсов в весьма жёстком стиле, замечая даже, что подобные действия могут привести к военным действиям. Нынче же, когда откачка воды из Вазани вот-вот начнётся, никакой официальной реакции не последовало.
Армейские источники сообщают, что военные с пониманием относятся к деликатности ситуации в условиях американо-иракской конфронтации, и потому замораживают планы крупномасштабных акций на территориях. В качестве аргументации приводятся также доводы, что, дескать, палестинская сторона
осознала пагубность и неэффективность террора, что позволяет несколько снизить элемент присутствия ЦАХАЛа в палестинских городах. Как бы то ни было, так называемые "точечные" операции военные отменять не собираются. И, в частности, утверждают, что в случае получения новых данных о местонахождении Мухаммада Дефа, не мешкая предпримут действия против террориста, ответственного за гибель многих израильтян, сообщает “Ynet” .