Портал ISRAland - израильские новости


5 Февраля 2025 [7 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская (Еш Атид): Кризис с поставками лекарств – это провал, которого можно было избежать 16:51 04/02
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская ("Еш Атид"): "Кризис с поставками лекарств – это провал, которого можно было избежать"
США готовят новый пакет помощи Израилю 11:18 04/02
США готовят новый пакет помощи Израилю
Кнессет изменил определение изнасилования 10:16 04/02
Кнессет изменил определение изнасилования
Стоит ли Беннету возвращаться в политику? 12:31 03/02
Стоит ли Беннету возвращаться в политику?
Нетаниягу стал официальным рекордсменом 09:44 03/02
Нетаниягу стал официальным рекордсменом
Журналистка стала новой советницей Нетаниягу 18:24 02/02
Журналистка стала новой советницей Нетаниягу
Все новости раздела
Новости без политики

Американский посол в Каире против египетской прессы

Раздел: Политика


Начиная с 11-го сентября 2001 года арабская пресса регулярно публикует материалы, разоблачающие заговор между израильтянами, Мосадом, ЦРУ и ФБР, в результате которого погибли около 4000 тысяч человек.
Год спустя после трагических событий в Америке подобные материалы вновь появились в египетской прессе. Американский посол в Каире Дэйвид Велщ опубликовал статью, осуждающую это явление, в египетской крупнейшей правительственной газете “Аль-Ахрам”. Статья Велша вызвала множество негативных реакций со стороны египетских журналистов и интеллектуалов.
Дэйвид Вешл пишет следующее:”По прошествии года после террористической атаки 11-го сентября в египетской прессе появилось большое количество статей, которые отражают значение этого дня и глобальные изменения в Америке и во всём мире, вызванные этим событием. Мы благодарны газетам, выразившим свои соболезнования в годовщину этого ужасного дня, а также благодарны Египту за его помощь в преследовании террористов. Президент Буш выразил благодарность президенту Мубараку за это сотрудничество, он понимает, что египтяне осведомлены об ужасах этой атаки и понимают необходимость преследования и наказания террористов до того, как они успеют выполнить свои планы.
К сожалению, годовщина атаки поднимает много вопросов в отношении личности организаторов и исполнителей этой атаки. В последние две недели мы увидели большое количество статей, опубликованных центральными египетских газетами и журналами, посвящённых теории конспирации между различными правительствами и группировками, которые ответственны за события 11-го сентября. 11 сентября этого года известный социолог выступил с речью, в которой он заявил, что “Аль-Каида” не имеет отношения к событиям 11-го сентября, а также обвинил американское правительство в том, что оно неплохо заработало на этих событиях.
Большинство государств мира получили в свои руки огромное количество обвинительных материалов против “Аль-Каиды”, а также доказательств, которые обсуждались публично на страницах газет и на телеэкранах во многих странах. В дополнение ко всему “Аль-Каида” взяла ответственность за эти преступления во время интервью журналисту катарского телеканала “Аль-Джезира”, Юсри Фодэ в июне этого года. Опираясь на все эти факты, мне трудно понять, почему египетские комментаторы и журналисты игнорируют эти доказательства.
Я не понимаю подобного пренебрежения фактами в отношении такой серьёзной проблемы, которая может нанести существенный удар по репутации египетской прессы в глазах всего мира. Я надеюсь, что главные редакторы примут это к сведению, когда они просматривают статьи перед публикацией. Ответственная пресса должна, по крайней мере, проверять достоверность публикуемых ею фактов.”
После публикации этой статьи египетские интеллектуалы, писатели и журналисты потребовали от египетского правительства обьявить американского посла “персоной нон-грата” в Египте. В газете “Аль-Усбуа” было опубликовано открытое письмо, которое подписали десятки профессоров, политиков и журналистов. Далее идут выборки из этого открытого письма :
”Тон посла да ёт понять, что он обращается к рабам или к гражданам банановой республики, тогда как, на самом деле, он имеет дело с теми, кто является голосом арабской нации, обладающей длинной историей и являющейся колыбелью западной цивилизации, как нередко признают американские и европейские писатели.
Странно, что посол какого-либо государства – Америки или Микронезии - пытается диктовать египетским журналистам и интеллектуалам, как думать и чему верить...
...египетские интеллектуалы удивлены подобному поведению посла и его вмешательству во внутренние дела Египта. Американский посол вправе давать подобные советы только в своей собственной стране. Даже если Америка думает, что завоевала земной шар, ей не удастся сломать свободных писателей и журналистов. Мы требуем, чтобы американский посол был обьявлен “персоной нон-грата” в Египте и вернулся домой, так как он пренебрёг ценностями демократии и нанёс удар по конституции его же страны. Мы рекомендуем американскому послу попытаться спасти то, что осталось от его доброго имени и избежать позора, в связи с защитой израильских преступлений, которые можно сравнить с гитлеровскими. Если Вешл намерен вмешиваться во внутренние египетские дела, - лучше бы ему вернуться домой.”
Д-р Мухаммад аль-Шадали, профессор университета “Эйн-Шамс” в Каире, опубликовал статью в другой правительственной газете “Аль-Гомхурия”:
“...я хочу обратить внимание посла на огромное количество ошибок, которые допустила американская пресса в отношение исламских, арабских и палестинских проблем. Мы все знаем, что эти ошибки предшествовали событиям 11-го сентября, а после событий 11-го сентября их стало ещё больше, что отрицательно влияет на доброе имя и достоверность американской прессы в глазах египетской интеллигенции.
Забота американского посла о предпочтении правды перед ложью и о добром имени египетской прессы в глазах американцев должна была быть принята египтянами с благодарностью. Эта благодарность станет ещё больше, если американская пресса также прислушается к совету американского посла. В заключении, я приношу свои соболезнования послу и всему американскому народу в связи с жертвами терактов 11-го сентября.”
Мустафа Бакри, редактор оппозиционного еженельника “Аль-Усбуа”, опубликовал статью под заголовком “Верховный американский наместник”:
“Американский посол в Каире пренебрёг всеми дипломатическими нормами и начал раздавать советы нашим журналистами, как будто бы он был верховным наместником, слово которого – закон.
Я предложил американскому послу вспоминить историю, каждый раз, когда ему вздумается вмешиваться во внутренние египетские дела. Этот посол и его правительство не в первый и не в последний раз грубо вмешиваются в дела Египта. Посол сыграл отрицательную роль в деле Саад Аль-Дина Ибрахима и превратил посольство в штаб кллеветы против Египет и его законодательства. Он не прекращает подстрекать против египетской прессы посредством докладов, которые посылает своему правительству и в которых требует немедленного вмешательства в дела Египта.
Если уже посол решил попытать свои силы на журналистском поприще, то я хотел бы надеяться на то, что мы услышим его мнение в отношении преступлений, совершаемых его страной против любого, кто является арабом или мусульманином, а также в отношении нарушений прав человека его страной.”
Через несколько дней во время беседы с египетским министром иностранных дел Вешл обьяснил, что”он не собирался атаковать египетскую прессу, которую он ценит и уважает.” По его словам: “ Необходимо изучить факты, отнестись к ним обьективно и прийти к выводам на основании этих фактов.”
Несмотря на этот примирительный тон, египетский Союз Журналистов опубликовал сообщение, в котором сказано, что “Союз Журналистов опирается на принцип свободы слова, а путь к истине можно найти только при помощи выражения различных мнений, но никак не при помощи цензуры....мы хотим донести до сведения посла, что мы не потерпим его вмешательства в то, как и что публикуют египетские газеты и нарушения их независимости...”
Египетский журналист Набиль Шарф Ад-Дин, пишущий в лондонской газете “Аль-Кудс Аль-Араби”, встал на сторону посла :
“...американский посол повёл себя так, как должен вести себя посол, защищающий интересы своей страны и своего народа. Он не дожидался указаний сверху, как поступают наши дипломаты. Велш защищает то, что в его глазах является истиной, и было бы неплохо ,если бы наши дипломаты действовали подобным образом на Западе.. Если мои коллеги (в Союзе Журналистов) полагают, что посол Америки должен вести себя подобно тому, как поступают наши дипломаты, то есть заниматься самим собой и наслаждаться жизнью за счёт налогоплательщиков, то они обманывают самих себя.”

MEMRI - независимая некоммерческая организация. Переводы и анализ масс-медиа стран Ближнего Востока


Читайте последние новости раздела "Политика":
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская ("Еш Атид"): "Кризис с поставками лекарств – это провал, которого можно было избежать" →
США готовят новый пакет помощи Израилю  →
Кнессет изменил определение изнасилования  →
Стоит ли Беннету возвращаться в политику?  →
Нетаниягу стал официальным рекордсменом  →
Журналистка стала новой советницей Нетаниягу  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


ХАМАС: заявления Трампа «смехотворны и абсурдны»
ХАМАС: заявления Трампа смехотворны и абсурдны
Школа стала целью атаки. Убиты десять человек
Школа стала целью атаки. Убиты десять человек
Роботы в детских садах? – Уже скоро
Роботы в детских садах? – Уже скоро
Теракт на Западном берегу. Много раненных
Теракт на Западном берегу. Много раненных
Саудовская Аравия: нет палестинского государства – нет и нормализации с Израилем
Саудовская Аравия: нет палестинского государства – нет и нормализации с Израилем
Иран стремится к созданию ядерного оружия
Иран стремится к созданию ядерного оружия
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus