22 марта лидеры общины нелегальных иммигрантов из Южного Судана встретились с представителями министерства иностранных дел и МВД Израиля.
Чиновникам вручили письмо, в котором нелегалы просят правительство пересмотреть его решение о депортации в начале апреля на родину 700 выходцев из Южного Судана.
В письме также говорится о двух авиарейсах, которые в конце марта должны доставить на родину несколько сотен южносуданцев, согласившихся добровольно покинуть Израиль.
Авторы письма отмечают: они сомневаются в том, что кто-то из их соотечествеников действительно добровольно уезжает из Израиля.
До сих пор в течение нескольких лет Израиль не депортировал нелегалов-южносуданцев, добивавшихся признания их беженцами. Но в июне 2011-го было провозглашено дружественное Израилю государство Южный Судан, после чего Управление регистрации населения и иммиграции МВД с ведома и одобрения МИДа лишило эту группу нелегалов неприкосновенности.
Как полагают правозащитники, сейчас в Израиле насчитывается от 700 до 3000 незаконных иммигрантов из Южного Судана.
Представители ООН в конце прошлого года изучили ситуацию в Южном Судане и признали ее не самой благоприятной. Населению не хватает воды, лишь четверти жителей доступно медицинское обслуживание, высока детская смертность. Кроме того, продолжаются вооруженные столкновения между армиями Судана и Южного Судана.
В общем, беженцы из Южного Судана предпочли бы остаться в относительно мирном и уж точно более благополучном и сытом Израиле. Но министерство иностранных дел считает, что нет никакой весомой причины не депортировать этих нелегалов в их родную страну.