Исследователи университета Хайфы и Лейденского университета Нидерландов на основании 20-летних исследований пришли к выводу, что психологическая травма Холокоста во втором поколении потомков уже не ощущается. Внуки жертв Холокоста в повседневной жизни ведут себя так же, как их сверстники и ощущают трагедию старших поколений лишь в экстремальных ситуациях.
Исследование определяло количество гормона кортизола, называемого "гомоном стресса". Обычно его уровень максимален по утрам и снижается в течение дня. В одной контрольной группе было 32 женщины, потерявшие обоих родителей в Катастрофе, и их дочери, рожденные в Израиле. В другой группе - 33 женщины, успевшие приехать в Израиль перед Катастрофой, и их дочери. У детей жертв Холокоста уровень кортизола был постоянно выше, чем у сверстников. Однако во втором поколении разница уже не ощущалась.
Для Израиля эти выводы могут иметь существенное значение. Израильские политики привыкли обращаться к Катастрофе, ассоциируя с ней нынешние события в мире и обращаясь за поддержкой к мировой общественности. Сегодня эти аргументы срабатывают во многом потому, что живо первое поколение жертв Холокоста, однако в перспективе ситуация может измениться.