Продолжаются спекуляции вокруг решения Египта аннулировать договор о продаже природного газа Израилю
Как сказал председатель правления государственной газовой компании Египта EGAS Хани Дахи в интервью телеканалу «Аль-Джазира» 23 апреля, решение имеет чисто экономическую основу, поэтому ни правительство страны, ни Высший военный совет о нем не имели понятия.
По словам Дахи, у Израиля накопились внушительные долги по оплате за поставки голубого топлива. EGAS якобы не раз обращалась к израильским партнерам с просьбой погасить долги, но это не возымело действия. Поэтому, отметил глава EGAS, и было решено аннулировать соглашение.
Контракт на поставки природного газа между Египтом и Израилем начал осуществляться в 2008 году, а заключен он был еще раньше, в 2005-ом при активном содействии тогдашнего президента Хосни Мубарака. Это дало повод активистам оппозиционных движений в 2011 году утверждать, что «коррупционер Мубарак продал Израилю египетские природные ресурсы по цене ниже рыночной».
Эти претензии опроверг бывший министр разведки и экс-вице-президент страны генерал Омар Сулейман. Он подчеркнул, что газ продавался Израилю по ценам мирового рынка.
За последние 14 месяцев газопровод на Синае, по которому газ подавался из Египта в Израиль и в Иорданию, был взорван 14 раз.
На снимке: один из взрывов