Вроде бы, ведя переговоры с Большой шестеркой, Иран одновременно ускоренными темпами строит ядерный комплекс в Парчине.
Об этом свидетельствуют снимки с разведывательного спутника, проанализированные специалистами Центра науки и исследований в области национальной безопасности (ISIS) в Вашингтоне.
Несколько месяцев назад Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ опубликовало снимки, на которых на территории комплекса в Парчине было видно небольшое здание (не больше автобуса, говорят аналитики). МАГАТЭ утверждало, что здание использовалось в процессе иранских ядерных испытаний, играя роль корпуса атомной бомбы. Позже выяснилось, что Иран пытался скрыть следы ядерных испытаний в Парчине.
Спутники зафиксировали, как колонны автомобилей вывозили с участка, где стоял «автобус», массу аппаратуры и материалов.
Очередная съемка с орбиты проводилась 9 апреля. О деталях в ISIS пока не говорят. Отмечают лишь, что видны следы прокладки то ли дренажной трубы большого диаметра, то ли канала, по которому вода (или другие жидкости) могут отводиться от «автобуса» или от соседних с ним сооружений. Не исключено, что это жидкости, охлаждающие определенную часть оборудования атомных объектов.
На основании новой информации МАГАТЭ требует, чтобы его инспекторам разрешили посетить Пачин. Иран пока категорически отказывается дать такое разрешение.
Парчин – это комплекс, в состав которого входят, кроме всего прочего, военные базы. Он расположен в 30 км к югу от Тегерана. По существу, это центр разработки и испытания взрывчатых веществ. Западу Парчин стал известен в 2004 году.
Но под особое подозрение Парчин попал в прошлом году. МАГАТЭ объявило, что располагает данными о проведенных там испытаниях компонентов ядерного оружия. Западные разведки подчеркнули, что их материалы подтверждают подозрения МАГАТЭ.
12 мая в Вене начнутся переговоры между МАГАТЭ и Ираном по техническим вопросам, связанным с инспекциями ядерных объектов. 23 мая в Багдаде откроется второй тур переговоров Ирана с представителями Большой шестерки (США, Великобритания, Франция, ФРГ, Китай, РФ) по ядерной проблеме.