Министр юстиции Турции Садулла Арджин объявил 8 мая, что
генпрокуратура страны завершила расследование событий на судне «Мармара».
Напомним, 31 мая 2010 года «Мармара», на борту которой были нанятые турецким экстремистским фондом IHH террористы, попыталась прорвать морскую блокаду Газы.
В открытом море на «Мармару» высадились с вертолета израильские коммандос. Их встретили на палубе боевики с дубинками, железными цепями и даже с электропилами. Защищаясь, солдаты были вынуждены убить 9 бандитов.
Как сказал вчера глава минюста Турции, его ведомство «обратилось в МИД Израиля с просьбой предоставить информацию о военнослужащих ЦАХАЛа, которые участвовали в перехвате «Мармары». Когда эти сведения будут получены, генпрокуратура подаст иски в соответствующие суды». Арджина цитирует информагентство «Анатолия».
Полгода назад в турецкой прессе появились публикации о том, что минюст страны обратился к Интерполу с просьбой выдать международные ордера на арест 174 военнослужащих ЦАХАЛа, причастных к операции по перехвату «Мармары». Интерпол отказал Турции.
Турция требует, чтобы Израиль выполнил три условия: извинился за «убийство девяти ни в чем не повинных граждан на борту «Мармары», выплатил компенсации их семьям и снял морскую блокаду Газы. Только после выполнения этих требований отношения обоих государств могут вернуться на прежний уровень, утверждает Анкара.