В январе этого года потерпел аварию беспилотный самолет-разведчик «Эйтан» - самая совершенная машина такого рода в ЦАХАЛе.
С тех пор другие БПЛА из этого подразделения ВВС не летают, поскольку Концерн авиапромышленности (КАП) и ВВС ЦАХАЛа никак не достигнут согласия о том, что было причиной катастрофы.
Известно, что во время тренировочного полета в районе Гедеры у «Эйтана» вдруг отвалилось одно из крыльев, после чего, естественно, аппарат камнем упал на землю и разбился. Тогда же была создана комиссия по расследованию причин инцидента.
Вскоре ее члены, представители КАП и ВВС, пришли к выводу, что первичной причиной была следующая: на крылья и на фюзеляж машины было установлено слишком много контрольных датчиков и измерителей, причем допустимую нагрузку рассчитали неправильно, вот «Эйтан» и не выдержал.
Позже, однако, споры между участниками комиссии возобновились, отчет о расследовании не составлен, а значит, и другие «Эйтаны» не получили разрешение летать. Они не летают, а стало быть, ущерб причиняется системе сбора информации о вероятном противнике (или противниках).
«Эйтан» - БПЛА уникальный, армии многих стран мира с завистью смотрят на ЦАХАЛ, обладающий достаточным количеством этих машин. Этот БПЛА может находиться в воздухе непрерывно более 20 часов, поднимаясь при этом на высоту 12 километров. «Эйтан» оснащен новейшей навигационной и разведывательной аппаратурой. По существу, это длинная рука Израиля на всем Ближнем Востоке, технические характеристики позволяют «Эйтану» выполнять определенные задания даже в небе над Ираном.