Портал ISRAland - израильские новости


1 Февраля 2025 [3 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Рахманинов. Равель. Кожокару 12:56 28/01
Рахманинов. Равель. Кожокару
От 18 до 80 и старше 12:52 28/01
От 18 до 80 и старше
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане 20:29 26/01
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане
Коль Адам - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета 13:14 26/01
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета
Оркестр Симфонет Раанана. Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – Моцарт в Леванте 13:09 26/01
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте»
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле 15:26 16/01
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

"Мечта о Париже"

Раздел: Афиша


"Мечта о Париже" – так знаково-романтично называется новая выставка в Хайфском музее Мане-Каца – музее, год назад открывшемся после ремонта заново преображенным и быстро ставшим серьезным художественно-исследовательским центром после сонного пребывания в течении нескольких десятков лет в статусе музея-квартиры с пыльными коврами и пыльными воспоминаниями, настоящие сокровища которого прятались в запасниках.

Первая половина 20 века, "Парижская школа", феномен Ecole de Paris, еврейские художники в Париже – таковы направления выставки "Мечта о Париже", на которой представлены более 100 работ 40 еврейских художников, живших в Париже – работ Марка Шагала, Амедео Модильяни, Моиза Кислинга, Хаима Сутина, Жюля Паскина, Роберта Фалька, Мишеля Кикоина, Эжена Зака, Пинхуса Кременя, Осипа Цадкина, Ханы Орловой, Абрама Минчина и, конечно же, самого Мане-Каца, бывшего заметной личностью в этой яркой компании, одним из самых выдающихся представителей столь необычного явления как "Парижская школа". Именно в Париже выкристаллизовались его художественное видение и мастерство, именно в Париже он создал большую часть своих работ. Художники Парижской школы не были объединены ни общими художественными целями, ни единой творческой программой. Главное, что их связывало – стремление к свободе, поиску и общению, а Париж для них был синонимом свободного художественного мира.

Основная тема экспозиции "Мечта о Париже" – еврейские художники, сыгравшие важную роль в становлении Ecole de Paris. Помимо прямой цели – доставить эстетическое удовольствие посетителям музея и любителям живописи того периода, у этой выставки есть еще одна задача: попытаться понять - в очередной, тысячный раз - идентификацию еврейского художника в современном искусстве, парижскую богему и тягу к земле обетованной, традиционное воспитание и свободный образ жизни, которой обрели выходцы из Восточной Европы (и не только они и не только оттуда) в Париже, опыт еврейского художника в мегаполисе, стремление стать "своими" в центре искусства того времени и сохранение еврейского духа в творчестве.

Много еврейских художников, собравшиеся в одном месте и в одно время, и атмосфера, которую они создали в Париже, реальность того времени, столь отличная от сегодняшней - пожалуй, это и есть Ecole de Paris со всем художественным богатством и разнообразием этой группы. Потому экспозиция "Мечты о Париже" выстроена из нескольких плоскостей-взаимосвязей: еврейский опыт, самооценка художника через призму опыта жизни в городе; студия художника, как личное и творческое пространство; Париж, как центр мира, столь разнящийся от периферии; живописная игра в тоску по "земле обетованной" – по еврейству и по территории авангардного искусства. Ведь в первой половине 20-го века художники, если они не побывали в Париже, не могли считаться настоящими авангардистами.

Термин «Парижская школа» вошел в историю искусства в 1920-х годах благодаря критику Андре Варно, который употребил его, обозначая интернациональное сообщество художников нескольких поколений, прибывших в Париж в 1900- 1920-е годы из разных стран Европы и из Америки. Художники жили и творили на Монпарнасе. Монпарнасское содружество, будучи интернациональным, сохраняло творчески-богемную атмосферу на протяжении 1910- 40-х годов, а в отдельных случаях даже до 1960-х годов.

Большинство молодых живописцев жили в общежитии для художников «Ла Рюш» («Улей») - в комплексе зданий, состоявший из нескольких конструкций Всемирной выставки 1900 года. С 1902 года художники арендовали в "Улье" жилье, одновременно служившее мастерской. Привлекала всех невероятная дешевизна: годовая плата равнялась цене двух обедов в ресторане.

Постояльцы «Улья» были пестрой, интернациональной, многоязычной группой, начиная с 1910-х годов идиш можно было услышать чаще других языков. Но явно еврейские темы в произведениях тех лет были редкостью. В «Улье» жил и работал Марк Шагал, применительно к его работам поэт и критик Гийом Аполлинер употребил впервые термин «сюрреализм».

Париж был и остается притягательным центром для художников. Поэтому помимо художников Ecole de Paris в музее Мане-Каца выставлены работы трех израильтян - Давида Адики, Йоси Брегера и Йосефа Дадуна, - пытающихся осмыслить влияние на искусство мегаполиса и постсовременного мира, где возник термин "глокальное" – слияние понятий "глобальное" и "локальное"; статус Парижа в каноне западной культуры; осмыслить Париж как символ, как концепцию виртуального пространства, которое существует в новых условиях без привязки к реальному миру.

Каждую субботу в 12.00 в музее Мане-Каца проводятся экскурсии на иврите. Ближайшая экскурсия на русском языке – в субботу, 2 июня в 11.00.

Куратор выставки - Светлана Рейнгольд.

Выставка продлится до 15 октября.

Адрес музея Мане-Каца - Хайфа, бульвар Яфе-Ноф, 89.

Часы работы: воскресенье, понедельник, вторник, среда, четверг – с 10.00 до 16.00 , пятница - с 10.00 до 13.00, суббота – с 10.00 до 15.00.

Часть материалов для статьи и фото предоставлены музеем Мане-Каца в Хайфе.

Сайт музея: www.mkm.org.il

Маша Хинич

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Рахманинов. Равель. Кожокару  →
От 18 до 80 и старше →
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане  →
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета →
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте» →
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Гутерриш требует эвакуации детей из Газы
Гутерриш требует эвакуации детей из Газы
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская («Еш Атид») ведет борьбу за права жителей периферии
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская (Еш Атид) ведет борьбу за права жителей периферии
Трамп убежден, что Иордания и Египет примут беженцев из Газы
Трамп убежден, что Иордания и Египет примут беженцев из Газы
Катастрофа у Вашингтона. Выживших нет
Катастрофа у Вашингтона. Выживших нет
Сколько израильтян уже сменили поставщика электроэнергии?
Сколько израильтян уже сменили поставщика электроэнергии?
Пассажирский самолет столкнулся с военным вертолетом. Есть погибшие
Пассажирский самолет столкнулся с военным вертолетом. Есть погибшие
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus