Портал ISRAland - израильские новости


1 Февраля 2025 [3 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Рахманинов. Равель. Кожокару 12:56 28/01
Рахманинов. Равель. Кожокару
От 18 до 80 и старше 12:52 28/01
От 18 до 80 и старше
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане 20:29 26/01
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане
Коль Адам - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета 13:14 26/01
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета
Оркестр Симфонет Раанана. Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – Моцарт в Леванте 13:09 26/01
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте»
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле 15:26 16/01
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

Один отпечаток в зеркальном отображении

Раздел: Афиша


Маша Орлович – трепетная художница, изображающая акварельными красками крепкую женщину, твердой рукой ведущую по жизни дом, галерею, семью. Ее внешнее окружение - дети, коллеги, клавесины, кошки, собаки, цфатские пейзажи, улочки Рош-Пины. Из окна ее дома виден Кинерет и голое плато Голан. Она - человек мира, знакомый со всеми, умеющей одновременно находиться в десятке мест. Явная черта ее характера – авантюризм, умение рисковать – в том числе и в творчестве. В ее мире легко и равномерно сосуществуют, перемежаясь акварелями и офортами, санкт-петербургская сущность, воспоминания об Армении, израильская реальность и творчество – живопись, рисунки, энкаустика, графика и монотипии, выставка которых - "Музыка в линии и пятне" откроется 22 июня в Иерусалиме в "Театрон Иерушалаим". Большая часть представленных работ сделаны за последние полгода специально для выставки в Иерусалиме и отобраны куратором Айелет Биран.

Монотипии - один из видов графической техники, уникального отпечатка, неповторимого, легкого, размытого, с границами едва ли существующими и явно несущественными на полотнах Маши Орлович, музыка которых выходит за пределы линии и пятна, несмотря на четкость и педантичность процесса работы в этой технике. Монотипия – красочный оттиск в одном экземпляре с гладкой поверхности, техника свободы, одного касания, прикосновения, надавливания. Считается, что эта графическая техника, известная с 17-го века, изобретение которого приписывается итальянскому художнику и граверу Джованни Кастильоне, максимально пробуждает фантазию и интуитивное образное мышление. В монотипии сильно начало импровизации, стихийности. Слой краски тонок и зыбок, он легко реагирует на любое прикосновение. Отпечаток на бумаге - это некий видение, чудо.

Маша наносит краску на стекло, размывает ее, прорисовывает, пользуясь кистями, спичками, ладонями. Музыка насыщает ее работы, разрывает связь краски с холстом, небрежно воспаряет, увлекая за собой линию, пятно, образы и подчиняя себе ритм монотипий. Ритм композиции тех полотен, где живут классические музыканты, играющие музыку барокко, отличен от джазовых, роковых и этнических. Часть этих монотипий сделаны по зарисовкам из цфатского хана - музыкального кафе "Хамор лаван" – "Белый осел", атмосфера которого пусть и не мессианская, несмотря на название, но явно декадентская, то есть предшествующая переменам.

"Музыка в линии и пятне" – название выставки неопределенно, как сами края картин, где невесомая музыка переходит в весомое ощутимое присутствие образов, опосредованность работы кисти, в импульсивность, яркость, фактурные цветовые сочетания, темперамент, смелость, артистический вкус, причудливые формы, воздушные переходы, цвета пустыни, неизбежные даже под цфатскими арками музыкального хана. Тонкость цветовых отношений, плавность и мягкость очертаний форм внешне сближает монотипии с акварелью, которой Маша Орлович занимается много лет. К технике монотипии она обратилась относительно недавно, начав лет пять-шесть назад совершать еженедельные набеги-наезды в мастерскую печати Тины и Ильи Богдановских при тель-авивском Доме художника на Альхаризи. Благодаря семинарам у Богдановских, Маша Орлович перешла поначалу от акварелей к черно-белым офортам, а потом и к другим техникам печати.

Накатывая валиками краску на стекло, исследуя новые техники, она нашла и неожиданные живописные решения. "В акварели мне известно уже всё. Офорты и монотипии для меня были не просто новой техникой, а творческой необходимостью, поиском себя и нового направления в работе – в буквальном смысле слова поиском в мастерских, заполненных оборудованием для работы от аквантины до травления. Этому предшествовало недовольство самой собой, тем, что я не развиваюсь, не вижу новые вещи, новые пути. Семинары Богдановских дали мне еще и возможность общения с иными художниками – с теми, кто продолжает искать".

- В монотипии все происходит наоборот, в зеркальном отпечатке. То, что вы представляет на выставке – отражение или изнанка музыки?

– В монотипии прежние сюжеты моих акварелей и новые музыкальные зарисовки переходят в иное состояние. После отпечатка результат может быть самым неожиданным, и тогда я продолжаю рисовать на этом холсте. Возможно, это желание найти точные выражения в моем монологе художника.

- Почему музыка стала главной темой этого цикла?

- Музыкальный цикл начался давно – со знакомства с моим мужем, клавесинистом Александром Розенблатом. А эти музыкальные по духу и большие по формату, абсолютно новые для меня самой работы, хорошо подходят для экспозиции в театре

- Каждая выставка – это перекресток на дороге?

- Когда видишь собственные работы в новом пространстве, то понимаешь, куда идти дальше. Обычно мы работаем в маленьком интимном пространстве, на выставке же смотришь на свои работы со стороны, картины живут своей жизнью. Я уже к ним не привязана – вижу их как зритель и как критик, наблюдаю за тем, как на них реагируют посетители. Несколько этих монотипий, большая часть которых сделана за последние полгода специально к этой выставке, я показывала недавно на групповой экспозиции в Тель-Авиве и отзывы публики были очень хорошие. Зеркальный отпечаток монотипий стал для меня "вторым я", alter ego внутреннего мира. Изнанка краски - это не изнанка мира, а повернутые лицом к публике ощущения. Монотипия – это еще и материал, краски, тактильные ощущения, концепция, которую можно потрогать руками.

- Насколько на ваше творчество и жизнь влияют приключения и случай?

- Достаточно сильно влияют. И еще я собираю людей. Я считаю, что все появляется не случайно. Знакомства, люди вокруг, возможность уцепиться за случайность. Так, случайно, два года назад я со своим старшим сыном поехала путешествовать в Эфиопию, после чего родился цикл гравюр и выставка в Германии. Так же случайно, когда я только приехала в Израиль и жила в Кармиэле, меня познакомили с Рут Даян – вдовой Моше Даяна, тогда еще управлявшей легендарным "Маскитом". Она пригласила меня участвовать в выставке "Маскита" с моей лаковой миниатюрой, которую я специально изучала перед репатриацией, считая, что это принесет мне заработок, а позже убедила начать выставлять акварели и они были показаны в тель-авивской галерее. Рут Даян – уникальный человек. Она дает мне колоссальное количество энергии, приезжает на все мои выставки – а ведь подружились мы чисто случайно. Мне повезло, что в моем окружении много ярких личностей, общение с ними очень ценно. Мы сами – ведь тоже отражение нашего круга общения. Внутреннее ощущение приходит с личным опытом. А мое творчество еще – и отражение влияния новых техник и новых материалов.

- И мнения тех, кто приходит на выставки?

- У меня много постоянных зрителей, но есть интерес и случайных посетителей – мне часто что-то пишут незнакомые люди, и это очень приятно. Есть вокруг некое любопытство, но я не могу отнести себя к богеме – по характеру и по отношение к происходящему. Меня волнуют и тревожат реальные вещи.

- Еженедельные поездки из Цфата в Тель-Авив – это тоже приключение, предшествовавшее выставке?

- Конечно, иначе бы ее не просто не было. Нужно же делать в жизни рискованные шаги. Начиная авантюру, я никогда не бываю уверена в результате, но, как правило, все затраченные усилия, деньги и время - все возвращается ко мне.

- Насколько созерцательность художника, необходимость побыть в тихом одиночестве, сочетается с вашим рискованным характером?

- Импульсы риска дают мне правильное направление, я интуитивно чувствую, что делать, чтобы не бояться двигаться дальше.

- Как же тогда вы сочетаете импульсивность и интуитивность с педантичностью и обдуманностью техники монотипий и офортов?

- Этот техника изменила мое отношение к творческому процессу, да и к жизни вообще. Техника эта довольно трудоемка и требует большого количества материалов и терпения. Раньше я не была любителем наводить порядок, а сейчас работа с монотипиями меня организовала. И не в последнюю очередь благодаря Тине и Илье Богдановским – также питерским художникам, приехавшим в Израиль в 90-е годы. Илья преподавал в"Бецалеле", сейчас - в "Авни", и оба они ведут семинар печати на Альхаризи. Тина и Илья Богдановские стали примечательными фигурами израильского художественного мира, преподавая различные техники графики. Эти уникальные люди обладают редким качеством – они умеют отдавать свои знание и умения с любовью. Сейчас в Доме художника в Тель-Авиве у них есть своя галерея "Авторский принт" и там ежемесячно проводятся выставки участников их мастерской.

- Откуда появился этот импульсивный безумный цвет, сочетание желтого и фиолетового?

- Появился из пустыни. У себя дома я не могу повесить эти работы – слишком они интенсивные, но я должна была дать этому выйти на полотна.

- Музыканты слышат в ваших работах музыку?

- Да, даже в пейзажах. Максим Венгеров купил несколько десятков моих работ. Музыка бывает очень разная, я люблю музыку барокко, но не меньше джаз и этническую музыку, и это тоже есть в работах – есть мягкие пастельных тонов, а есть резкие и звонкие, как в джазе, что отражается и в цвете. Монотипия - это некая провокация моей фантазии, импровизация на тему свободного пятна.

Сайты художницы Маши Орлович:
http://www.mashaorlovich.com
http://printmaking.co.il/catalog.php?id=69

Выставка Маши Орлович "Музыка в линии и пятне" пройдет в Иерусалиме в "Театрон Иерушалаим " с 22 июня по 22 июля. В день открытия на выставке будут играть Александр Розенблат и другие музыканты, сошедшие с картин.

Часы работы выставки: с воскресенья по четверг с 15.30 до 21.30, по пятницам – с 12.00 до 15.00. По субботам – после исхода субботы и до окончания спектаклей. Вход – свободный.

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Рахманинов. Равель. Кожокару  →
От 18 до 80 и старше →
Открытие серии выставок в Музее израильского искусства в Рамат-Гане  →
«Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета →
Оркестр «Симфонет Раанана». Концерт № 2 (перенесен с ноября 2024 года) – «Моцарт в Леванте» →
Шоу The Magic of Sanremo с новой программой в Израиле →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Есть список заложников, которых освободят завтра
Есть список заложников, которых освободят завтра
За сожжение Корана поплатился жизнью
За сожжение Корана поплатился жизнью
США забрали перехватчики в Израиле и отправили в Украину
США забрали перехватчики в Израиле и отправили в Украину
Бензин вновь дорожает
Бензин вновь дорожает
Израильским компаниям придется отчитываться о сотрудничестве с Китаем
Израильским компаниям придется отчитываться о сотрудничестве с Китаем
Трамп убежден, что Иордания и Египет примут беженцев из Газы
Трамп убежден, что Иордания и Египет примут беженцев из Газы
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus