ПА снова намерена обратиться к ООН с просьбой признать Фалястын «государством – не членом Объединенных Наций».
Как и год назад, Израиль готовится противостоять этим шагам «партнера по мирному процессу». В последние недели высокопоставленные сотрудники израильского МИДа начали серию встреч с представителями группы западных стран в стремлении обеспечить, так сказать, моральное большинство.
Эта группа включает 50-60 государств. Это, в первую очередь США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия и т.д. Конечно, говорят в МИДе в Иерусалиме, у палестинцев есть автоматическое большинство в ООН, но у них нет большинства среди государств, обладающих самых значительным влиянием на международной арене.
По словам сотрудников МИДа, они делают все, чтобы западные страны не проголосовали за удовлетворение просьбы Абу-Мазена и компании.
Недавно заместитель министра иностранных дел Дани Аялон встретился с западными дипломатами и в деталях представил им позицию Израиля. Аялон сказал, среди прочего: если председатель ПА Абу-Мазен будет знать, что ЕС его не поддержит – он отзовет просьбу ПА еще до того, как вопрос вынесут на голосование.
Как сообщил министр иностранных дел ПА Риад Аль-Малики, Абу-Мазен намерен выступить на очередной сессии Генассамблеи ООН 27 сентября и с трибуны попросить признать Фалястын «государством – не членом Объединенных Наций». А после этого палестинцы будут пытаться обеспечить себе подавляющее большинство при голосовании. Более того, они попросят секретариат сессии не назначать дату голосования до тех пор, пока не сочтут, что такое большинство у них есть.
В Израиле резко критикуют Абу-Мазена. Подчеркивают, что обращение к ООН – это проявление самолюбия палестинского лидера и заботы о собственном политическом выживании.