В последние дни Египет под прикрытием «борьбы с террором» ввел на Синай солидное количество танков, не спросив разрешения Израиля.
Это грубейшее нарушение договора о мире между этими странами, подписанного в Кемп-Дэвиде в 1979 году. В связи с этим канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаниягу была вынуждена через США передать Каиру требование немедленно вывести из северной части Синая тяжелую технику, в первую очередь танки.
Вопрос: зачем понадобилось посредничество США? Дело в том, что более трех десятилетий после подписания договора в Кемп-Дэвиде никаких проблем с координацией сотрудничества между военными Израиля и Египта не возникало, все стороны взаимодействия были отлажены. Однако с приходом к власти в Египте «Братьев-мусульман» и со сменой командования вооруженных сил координация, по существу, прекратилась.
В то же время США обладают серьезным влиянием на Египет, поскольку без военной помощи американцев – 1.3 млрд долларов в год – армия Каира долго не проживет.
В дополнение ко всему, в Израиле опасаются, что Египту скоро надоест воевать с отдельными террориcтическими ячейками и группировками на Синае. Каир не вернет себе полный контроль над полуостровом, но с другой стороны, и находящиеся там танки не выведет, изменив Кемп-Дэвидский договор де-факто.