Профессор Гиора Филлер, руководитель клиник нарушения сна ("Клалит", Хайфский округ) и лаборатории сна (б-ца "Рамбам")
Всем знакомы неприятные ощущения по утрам после бессонной ночи: мы разбиты, несобранны и раздражительны, и с нетерпением ждем момента, когда сможем вернуться домой, лечь и уснуть. Все понимают, насколько важно нормально функционировать в течение дня, но не все знают, что крепкий сон важен не только для поддержания работоспособности и хорошего настроения, но и для снижения риска развития серьезных заболеваний.
Сон необходим для нормального функционирования кардиоваскулярной системы. Это влияние является прямым результатом деятельности мозга во время сна. Изменения в деятельности центральной нервной системы влияют на сердечный ритм, давление, кровоток и снабжение организма кислородом. Кардиологические больные и люди, страдающие от проблем с дыханием, имеют повышенный риск кардиоваскулярных проблем во время сна. Кроме того, известно, что пациенты с кардиологическими заболеваниями в 2.27 раз чаще страдают от бессонницы по сравнению со здоровыми людьми, а у страдающих от бессонницы, в свою очередь, в 3.18 раз чаще развивается гипертония.
Существует связь между плохим сном и диабетом 2-го типа. Это было доказано и свидетельствами самих пациентов, и проверками на актиграфе (аппарате, проверяющем качество сна с помощью замеров движения). Выяснилось, что больные диабетом чаще страдают от внезапной остановки дыхания во сне. Бессонница у них возникает в 1.8 раз чаще, чем у здоровых людей. При этом снижается восприимчивость к инсулину, что затрудняет лечение диабета.
Сон влияет и на деятельность эндокринной системы, а также на аппетит. Накапливается все больше свидетельств того, что некачественный или недостаточный сон вызывает повышенный аппетит. Обильное питание в сочетание с недостаточной физической активностью, связанной с чувством усталости, а также снижение восприимчивости к инсулину, о котором уже было упомянуто, являются серьезными факторами риска для развития ожирения и усиления симптомов метаболических нарушений. Не исключено, что часть метаболических и гормональных нарушений, которые наблюдаются с возрастом, на самом деле отражают снижение качества сна. У людей, страдающих от бессонницы, замечено повышение уровня кортизола в ночные часы, что также приводит к увеличению веса. Улучшение качества сна способно положительно повлиять на метаболизм и эндокринную систему.
В рамках большого исследования, в котором приняли участие 9000 человек в возрасте от 55 до 84 лет, была обнаружена связь между бессонницей и трудностями в повседневной деятельности, нарушением дыхания и другими проблемами со здоровьем, включая гипертонию, кардиологические и онкологические заболевания, инсульт, диабет и даже переломы шейки бедра. Похожие результаты были получены и в ходе исследования, длившегося 3 года при участии 6800 человек.
В опросе, проведенном американской ассоциацией по изучению сна, было обнаружено, что 69% страдающих от бессонницы кроме этого имели от четырех и более болезней. Выяснилось также, что люди с хроническими нарушениями сна чаще прибегают к медицинской помощи, чаще бывают в приемном покое и чаще нуждаются в госпитализации.
Как добиться хорошего сна?
Бессонница – это самое распространенное нарушение сна, характеризуемое четырьмя симптомами, которые могут возникать вместе или по отдельности: трудности с засыпанием, частые просыпания, слишком раннее просыпание по утрам и субъективное ощущение плохого сна. Наиболее "популярными" являются частые просыпания по ночам. На этот симптом (иногда в сочетании с другими нарушениями сна) жалуются 60.3% людей, страдающих от бессонницы.
Сегодня существуют два варианта лечения бессонницы: поведенческая терапия и использование лекарств. Когнитивно-поведенческая терапия – это краткосрочное психологическое лечение, подходящее тем, кто страдает от бессонницы, связанной с поведенческими стереотипами или эмоциональной составляющей. Оно базируется на осознании пациентом вредных привычек, закрепляющих бессонницу и избавление от них в рамках получаемых от терапевта домашних заданий.
Лекарственная терапия подходит большему количеству людей, страдающих от бессонницы, так как препараты вызывают сон с помощью химических средств и не нуждаются в помощи со стороны пациента. На рынке существует широкий выбор снотворных, большая часть которых выдается только по рецепту врача. Именно врач подбирает наиболее подходящее лекарство в зависимости от индивидуальных проявлений бессонницы и общего анамнеза. Тем, кто жалуется на частые просыпания, подойдут препараты, равномерно действующие в течение ночи, например, "Ambien CR", содержащий активное вещество, которое высвобождается медленно, поддерживая ровный спокойный сон. Люди, мучительно старающиеся заснуть, могут удовлетвориться снотворным, в котором действующее вещество высвобождается сразу, способствуя быстрому засыпанию. В пожилом возрасте бессонница может быть связана с естественным снижением уровня мелатонина. Таким пациентам подойдет искусственный мелатонин (недостаток этого препарата в том, что для достижения нужного эффекта его нужно принимать несколько недель). Лекарственное лечение можно менять по мере необходимости. В любом случае необходимо посоветоваться с врачом, это поможет правильно и эффективно справиться с проблемой под названием "бессонница".