Этими словами, основанными на данных замеров мониторинговых станций Хайфы, открыл мэр Йона Яхав конференцию под названием «Здоровье и окружающая среда: национальный взгляд и работа на местном уровне/качество воздуха в заливе Хайфы».
Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что сегодня жители Хайфы не страдают от загрязнения воздуха промышленными отходами.
Кроме того, результаты всеизраильского исследования, проведенного медицинским центром РАМБАМ, показали, что процент детей, страдающих онкологическими заболеваниями, в Хайфе ниже, чем в других городах Израиля.
Действительно, благодаря новейшим технологиям, промышленные предприятия более не являются источником загрязнения воздуха в городе.
Наибольшей проблемой является транспорт, и это подтверждается в Йом Кипур, когда промышленные предприятия продолжают работать, а транспорт практически прекращает движение. В этот время качество атмосферы заметно улучшается, о чем свидетельствуют замеры.
«Положительные результаты исследований воодушевляют нас продолжать решительные действия совместно с Министерством охраны окружающей среды в направлении минимизации загрязнения окружающей среды от транспорта» - так заявил мэр Хайфы на конференции.
Генеральный директор Министерства окружающей среды, Алона Шефер (Каро) отметила, что концентрация летучих органических соединений в воздухе снизилась в Хайфе за 3 года примерно на 40%. Теми же темпами идет уменьшение выбросов диоксида серы нефтеперерабатывающими предприятиями, и это - благодаря огромным усилиям в работе по уменьшению загрязнения воздуха в регионе, предпринятыми Министерством.
Что касается вопроса о природном газе, доктор Шефер выразила разочарование тем, что комиссия Шефер не согласилась с требованием Министерства окружающей среды и решила экспортировать большинство природных газовых ресурсов за границу. И это - вместо того, чтобы задуматься о газовом топливе для транспорта, что привело бы к значительному сокращению загрязнения воздуха в районе Хайфы».
В рамках конференции прошли лекции и дискуссии, в которых приняли участие научные эксперты в области качества окружающей среды, врачи и ученые, представители Министерство охраны окружающей среды и муниципалитета Хайфы.
По материалам пресс-службы муниципалитета Хайфы
Фото из архива