В Каире всю вторую половину дня 18 ноября продолжались контакты между представителями Израиля и ХАМАСа.
Это были не прямые переговоры, естественно, а при посредничестве Египта. К полуночи стало известно, что ХАМАС категорически отказывается принять два условия, выдвинутые Израилем. Первое: Иерусалим требует, чтобы ХАМАС обязался не допускать приближения ни единого жителя Газы к ограждению, отделяющему Израиль от сектора. Ширина этой зоны безопасности, как считает Израиль, должна быть от 300 до 1000 метров (в разных местах).
Как говорит заместитель главы политбюро ХАМАСа Муса Абу-Марзук, если принять это требование, многие жители Газы лишатся возможности обрабатывать свои сельхозугодья.
Второе: Израиль настаивает, чтобы ХАМАС взял на себя обязательство прекратить контрабандную доставку в Газу оружия и боеприпасов. С точки зрения ХАМАСа, это требование и вовсе неприемлемо.
Со своей стороны, ХАМАС требует, чтобы Израиль снял морскую блокаду Газы (а если точнее, не прeпятствовал рыболовным судам из Газы уходить не на несколько километров, а на любое нужное им расстояние в открытое море и потом свободно возвращаться. Говоря проще, ХАМАС хочет получить возможность доставлять морем оружие и боеприпасы в солидных количествах). На это Израиль согласиться не может.
На снимке: президент Египта Мохаммед Мурси (справа) с главой политбюро ХАМАСа Халедом Машалем