Доклад Института имени Бейкера по проблемам энергетики
Институт внешней политики имени Джеймса Бейкера в городе Хьюстон (штат Техас) опубликовал доклад на тему “Политические, экономические, социальные, культурные и религиозные процессы на Ближнем Востоке и в Персидском Заливе : их влияние на поставку энергии, безопасность и ценообразование.”
Доклад говорит о том, что “события 11 сентября заставили Вашингтон пересмотреть свои отношения с теми или иными правительствами, а также пересмотреть свою политику в целом, учитывая проблемы энергетики и безопасности....США образуют новые связи, которые до 11 сентября показались бы невозможными, тогда как долгосрочные связи с некоторыми союзниками находятся под вопросом. События последних лет повлияют на развитие событий в ближайшие несколько десятков лет, а также на многие сферы международных отношений, включая нефтяную геополитику.” Лондонская ежедневная газета “Аль-Хайат” сообщает, что доклад был опубликован во время серии встреч между американскими и российскими нефтяными компаниями в Хьюстоне. Во время встреч с российскими коллегами американцы заявили о своём намерении разнообразить источники своих запасов энергии, что, конечно же, является отзвуком иракской проблемы.
Тем не менее, авторы доклада признают кардинальную роль Саудовской Аравии, которая обладает наибольшими резервами нефти в мире и на данный момент производит около 10% всего мирового запаса нефти. Более того, Саудовская Аравия обладает огромными резервами и способностью использовать их немедленно. Доклад сообщает о том, что “Саудовская Аравия способна заменить в любое время экспорт любой небольшой или средней нефтепроизводящей страны.” В том случае, если это служит национальным интересам, Саудовская Аравия вполне может использовать эту свою способность для того, что успокоить бури на нефтяных рынках в любое время.
Россия может стать серьёзным соперником Саудовской Аравии на американском рынке. Однако обстоятельства не благоволят к российским международным нефтяным компаниям. Российско-иранское сотрудничество по вопросам атомной энергии способно повлиять на решение американцев открыть свои рынки для российской нефти.
В соответствие с докладом, завершение некоторых проектов увеличит производительную способность стран ОПЕК с 29,5 миллионов барелей до 36,4 миллионов барелей в 2005 году. Если же ОПЕКу удастся привлечь международные нефтяные компании, в 2010 производительная способность сможет достичь 44-45 миллионов барелей. В то же время спрос на нефть увеличится с 76,4 миллионов барелей в 2001 году до 95,8 миллионов барелей в 2010 году и до 114,7 миллионов барелей в 2020 году.
Институт имени Бейкера предупреждает об опасности концентрации всего производства нефти в небольшом количестве стран и рекомендует предпринять следующие шаги.
- Расширение области деятельности и переформирование Международной Ассоциации по вопросам энергетики (международная потребительская организация, расположенная в Париже) с целью предотвращения влияния ОПЕКа, включая сотрудничество с крупными азиатскими потребителями, такими как Китай и Индия, которые рассматривают возможность создания национальных нефтяных резервов
- Увеличение инвестиций в различные источники, не входящие в ОПЕК
- Развитие и использование альтернативных энергетических технологий
- Повышание эффективности использования нефти
- Поддерживание нынешнего уровеня налогов на бензин и другие нефтяные товары даже в свете повышения цен на нефть.
ОПЕК продолжает превышать квоту по производству нефти
Члены ОПЕКа продолжают игнорировать ограничение на проиводство нефти, введённое нефтяным картелем. В сентябре 10 членов ОПЕК (11-й член - Ирак - в данный момент не включён в производственную квоту) произвели на 2,4 миллиона барелей больше, чем оговорено нефтяным картелем.
Саудовская Аравия превысила квоту на 1,07 миллионов барелей, не считая 210,000 барелей с нефтяного поля Абу Сафа на границе с Бахрейном, которые достаются Бахрейну бесплатно . Саудовская Аравия отрицает превышение квоты .
США ищет новых поставщиков нефти
Пытаясь найти альтернативных поставщиков нефти, США переводят внимание с Ближнего Востока на Африку. На данный момент США импортирует 15% всей нефти из Африки и собирается увеличить импорт из Африки до 25%. Кроме Нигерии, ни одна африканская страна не является членом ОПЕКа, а большинство работ по поиску нефти осуществляются американскими компаниями. Доставка из Западной Африки к восточному берегу США обойдётся дешевле, чем из стран Залива.
Роль нефти в американской войне с Ираком
Президент иорданской инвестиционной компании Генри Тауфик Аззам пишет в газете “Аль-Хайат”, что “нефть является главнейшим фактором в войне с Ираком.” Аззам добавляет, что если Америке удастся сменить иракский режим, она сможет вновь поставить на ноги иракское производство нефти и увеличить за короткий период количество нефти, производимой Ираком с 2,5 миллионов барелей до 4 миллионов барелей (производительная способность Ирака до войны в Заливе). Таким образом Америка сможет воздействовать на правителей стран Залива, чтобы заставить их провести те или иные реформы в этих странах.
Доктор Анас аль-Хаджи, профессор Огайского университета по энергетической экономике, опубликовал статью, в которой он парирует доводы Аззама. Аль-Хаджи пишет, что попытка США разнообразить источники импорта нефти входила в планы президента Буша уже за 6 месяцев до событий 11 сентября, так что предположение о том, что США будут рассчитывать на иракскую нефть, противоречит политике диверсификации. Если бы война с Ираком объяснялась исключительно энергетическими соображениями, Америка не вложила бы 100 миллиардов долларов в эту войну и не стала бы рисковать жизнями своих солдат. В этом случае Америке было бы проще снять эмбарго с Ливии, Судана, Ирана и Ирака и, таким образом, удовлетворить свои потребности в энергии. Более того, несколько дней тому назад Ирак опубликовал коммюнике, гласящее, что договора, подписанные между Ираком и американскими нефтяными компаниями в1987 году остаются в силе, что означает, что дверь для нефтяных компаний остаётся открытой. На данный момент Америка контролирует производство иракской нефти, включая то, что Ирак производит в рамках программы “Нефть в обмен на продукты питания.”
Связь между разрушениями в Ираке и ценами на нефть
Шакиб Халиль, алжирский министр энергетики предполагает, что разрушения в Ираке в ходе военной акции против этой страны способны повлиять на цены на нефть. Халиль также выражает уверенность в том, что так же, как и после 11 сентября 2001 года, резкое поднятие цен на нефть окажется временным, так как ОПЕК заинтересован в стабильности на нефтяных рынках, постепенно увеличивая производство нефти .
Халиль признаёт, что Алжир превысил установленную квоту на производство нефти, однако, по его словам, превышение квоты не повлияло на расценки, которые остаются на уровне 28$ за барель, что является нормой, установленной ОПЕКом (ОПЕК гарантирует увеличение производства нефти в случае, если цена превысит 28$ за барель).
Ирак увеличивает экспорт нефти в Сирию
Ирак продолжает экспортировать нефть в Сирию в разрез с санкциями ООН. Ирак экспортирует около 200000 барелей в Сирию, а в октября эта цифра увеличилась до 250000 барелей.
Сирия (член Совета Безопасности) заявляет, что она всего лишь проверяет состояние нефтепровода, по которому идёт иракская нефть. Иракская нефть позволяет Сирии экспортировть свою собственную продукцию (600000 барелей) по рыночной цене, тогда как она платит Ираку лишь часть рыночной стоимости нефти.
С другой стороны, иракский экспорт резко снизился в последнее время, так как американские компании не спешат приобретать иракскую нефть, несмотря на то, что подобные сделки были заключены в прошлом через коммерческих агентов. Американские эксперты заявляют, что из 5 американских компаний, приобретших иракскую нефть в прошлом году, лишь 2 продолжили покупать иракскую нефть в этом году.
ООН заявила, что ввиду снижения нефтяного экспорта из Ирака, программе “Нефть в обмен на продукты питания” грозит финансовый кризис.
Доходов от нефти хватит на восстановление иракской инфраструктуры
В отличие от Японии и Германии, где восстановление инфраструктуры после 2-й мировой войны произошо за счёт стран-союзников, в основном США, постсаддамовский Ирак сможет использовать на эти цели доходы по продаже нефти. Ирак, обладающий вторыми по размеру запасами нефти на Ближнем Востоке, на данный момент производит 2 миллиона барелей в рамках программы “Нефть в обмен на продукты питания”, 0,5 миллиона барелей, которые покупает Иордания по сильно сниженным ценам, в дополнение к 0,25 миллиону барелей нефти, которые Ирак поставляет контрабандой в Сирию и Турцию. После необходимого ремонта и восстановления систем по производству нефти Ирак сможет производить на миллион барелей больше и, тем самым, достичь доходов в 20 миллиардов $ ежегодно. Эта сумма может удвоиться, если Ирак начнёт производить 5 миллионов барелей (полная производительная способность Ирака), если, конечно, Саддам не подожжёт нефтяные поля, как это произошло в Кувейте .
Региональные экономические новости
Исламская экономическая конференция в Мекке
3-я исламская экономическая конференция состоится в марте 2003 года в университете Аль-Кура в Мекке. Конференция обсудит 4 основных темы:
1.Адаптация принципов исламской экономики
2.Экономические проблемы исламского мира, включая приватизацию, роль частного сектора, коррупцию, отбеливание денег и растущий внешний долг
3.Недостаток крупных исламских рынков, взаимоотношения между исламскими банками и другими центральными банками
4. Влияние новой исламской экономики на исламские страны
Европейские банки пытаются привлечь арабские капиталы
Европейские, а особенно, швейцарские банкиры, предлагают инвеститорам и вкладчикам из стран арабского Востока особо выгодные условия для перевода их капиталов из американских в европейские банки. Европейские банкиры высказывают предположения о том, что Америка способна конфисковать арабские вклады в случае политического конфликта.
В соответствие с последним докладом Мерил Линч, на Ближнем Востоке проживают 220000 состоятельных людей, чей совместный капитал составляет 12 миллиардов долларов, в среднем 54,5 миллионов долларов на каждого. Большинство из них – саудовцы, предпочитающие вкладывать свой капитал за границей.
Местные экономические новости
Египет выступает против бойкота американских товаров
Юсеф Бутрус Гали, египетский министр торговли, заявил во время пресс-конференции перед своим визитом в США :”Президент Мубарак выступает против бойкота американской продукции...этот бойкот лишь уменьшит шансы египтян на трудоустройство.”
Рекордное число туристов в Египте
Мамдух аль-Бельтаги, египетский министр туризма, заявил, что рекордное количество туристов посетило Египет в августе, что превысило на 11% предыдущий рекорд (515000 туристов), зафиксированный в августе 2000 года. Министр также заявил, что египетский туризм оправился от кризиса 11 сентбря значительно быстрее, чем ожидалось.
Саудовская Аравия, Сирия и Иордания борются с безработицей
Саудовский министр труда д-р Али аль-Нимла заявил в интервью газете Аль-Хайат, что в Саудовской Аравии отсутствуют точные данные по безработице, а саудовская молодёжь столкнулась с тем, что на рынке труда предлагают лишь неквалифицированные должности. Саудовский министр также сообщает, что саудовское министерство труда пытается найти соответствующую работу для женщин, “подходящую их натуре и не связанную с совместной работой с мужчинами.”
В Сирии генеральный директор агенства по борьбе с безработицей Хасан аль-Амаш заявляет, что около 430000 сирийцев вышли впервые на поиски работы в этом году, причём, большая часть является неграмотными или закончили лишь начальную школу. Примерно 500000 сирийцев получают минимальную плату .
В Иордании безработица является одной из тяжелейших проблем. Практически, в каждой семье есть безработный. Ограниченные природные ресурсы и небольшие возможности трудоустройства в индустрии заставляют выпускников университетов искать работу в государственном секторе, так как только там можно найти работу. В некоторых регионах безработица достигает 16%.
Сирийско-российское индустриальное сотрудничество
В Дамаске прошла встреча д-ра Иссама аль-Заима и Ильи Клебанова, сирийского и российского министров промышленности. Они подписали соглашение о российских инвестициях в сирийские научные, технологические и индустриальные проекты. Некоторые из этих проектов занимаются разработкай фосфатов и силиконных металлов .
Американо-израильские торговые отношения
Товарооборот между Израилем и США составил около 20 миллиардов долларов в 2001 году, включая 5-миллиардный израильский экспорт и 12-миллиардный импорт. Товарооборот за тот же период между США и 22 членами Лиги Арабских Наций составил 27,06 миллиардов долларов. Первичные цифры, опубликованные Американским Статистическим Бюро за 2002 год, говорят о более низких цифрах в обеих категориях. Эти данные объясяются экономическим кризисом в США и во всём мире.
Израильский нефтепровод доставит российскую нефть в Азию
Компания Эйлат-Ашкелон планирует доставку российской нефти на азиатские рынки через нефтепровод, проходящий по Красному Морю, вместо танкеров, выходящих через Суэцкий Канал к мысу Доброй Надежды.
Строение нефтепровода, который обошёлся в 1,2 миллионов долларов, было завершено в 1979 году при содействии иранского шаха.
Иордания пострадает от перемены режима в Ираке
Ирак является крупнейшим иораданским торговым партнёром и крупнейшим рынком сбыта для иорданских товаров. Постсаддамовкий Ирак, свободный от санкций, будет открыт для конкурирующих поставщиков(Египет, Сирия и Саудовская Аравия). Иорданские промышленники понимают, что иорданские товары недостаточно конкурентоспособны из-за их низкого качество. Перемена режима в Ираке также означает конец бесплатной нефти для Иордании.
Экономические последствия интифады
Газета “Аль-Баян” (ОАЭ) пишет, что после 2-летней интифады палестинская экономика походит на штаб-квартиру Арафата в Рамалле – то есть разрушена до основания
Израильская экономика также переживает кризис. Безработица достигла 10% впервые в истории страны. Иностранные инвеститоры отказываются вкладывать деньги в обесценившийся израильский шекель. Туризм упал с 9,1% в 2001 году до 5,1% в 2002 году. Эфраим Клейман, профессор экономики Иерусалимского университета, предполагает, что ситуация стабилизируется только тогда, когда прекратится эскалация насилия.
Д-р Нимрод Рафаэли
MEMRI - независимая некоммерческая организация. Переводы и анализ масс-медиа стран Ближнего Востока