Спецпредставитель Европейского союза по ближневосточному мирному процессу Мигель Анхель Моратинос обсудил в четверг с ливанским руководством перспективы ближневосточного урегулирования.
В ходе двухдневного визита в Ливан посланник ЕС встретился с президентом Эмилем Лахудом, спикером парламента Набихом Берри и министром иностранных дел Махмудом Хаммудом.
Как сообщил Моратинос журналистам, главными темами переговоров были рассмотрение обстановки на Ближнем Востоке и обсуждение международных усилий по поиску путей выхода из арабо-израильского кризиса.
В частности, стороны уделили серьезнейшее внимание разрабатываемой "четверкой" ближневосточных посредников - ООН, ЕС, США и Россией "дорожной карте". Как подчеркнул спецпредставитель ЕС, "дорожная карта" - эта лишь программа мер по содействию скорейшему решению ближневосточной проблемы. По его словам, она не служит заменой ни выдвитутой на арабском саммите в марте 2002 года в Бейруте мирной инициативе, ни ранее принятым резолюциям Генассамблеи ООН по Ближнему Востоку. Этот документ станет итогом кропотливой работы всей "четверки", учитывающий интересы и предложения всех вовлеченных в конфликт сторон.
Моратинос отметил, что осуществление самой "дорожной карты", по замыслу разработчиков, должно последовательно проходить три этапа: создание независимого палестинского государства и мирное сосуществование его с Израилем; выработка условий для заключительных переговоров между Израилем, Сирией и Ливаном; обеспечение процесса реформирования политической структуры в ПА и обеспечение безопасности для всех государств региона.
Касаясь ливанской специфики, представитель ЕС отметил, прежде всего, необходимость скорейшего решения проблемы палестинских беженцев на ливанской территории, что, по его словам, представляет собой серьезнейшую экономическую и социальную проблему для Ливана и, следовательно, является серьезным дестабилизирующим фактором в регионе.
Как сообщил Моратинос, на следующей неделе представители "четверки" совершат рабочие поездки в Иорданию и Израиль.