Портал ISRAland - израильские новости


29 Апреля 2025 [1 Ийара, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Оркестр Симфонет Раанана. 9-й абонементный концерт сезона 13:38 28/04
Оркестр «Симфонет Раанана». 9-й абонементный концерт сезона
Смотрим, что хотим, – в День независимости и не только 13:06 28/04
Смотрим, что хотим, – в День независимости и не только
Музыка, воспоминания и мечты о мире: интервью с дирижёром Марчелло Рота перед гастролями в Израиле 13:02 28/04
«Музыка, воспоминания и мечты о мире»: интервью с дирижёром Марчелло Рота перед гастролями в Израиле
Свежая краска 2025. Не забыть о душе и передать дух эпохи 11:26 27/04
«Свежая краска 2025». Не забыть о душе и передать дух эпохи
Трагическая опера и бурлеск. Ариадна на Наксосе будет показана в Тель-Авиве 11:21 27/04
Трагическая опера и бурлеск. «Ариадна на Наксосе» будет показана в Тель-Авиве
Иерусалимский симфонический оркестр и три звезды  на одной сцене 11:17 27/04
Иерусалимский симфонический оркестр и три звезды на одной сцене
Все новости раздела
Новости без политики

"Черные лебеди" Гарлема

Раздел: Афиша


В конце мая всего на 4 представления в Израиль вновь приедет с гастролями "Театр танца Гарлема" с программой из четырех одноактных балетов – "Глория" "домашнего" хореографа труппы Роберта Гарланда на музыку мессы "Глория" Франсиса Пуленка, с постановкой "Return" того же Роберта Гарланда на песни Аретты Франклин и Джеймса Брауна, со знаменитым балетом "Агон" Баланчина на музыку Стравинского и c "Contested space" Дональда Бёрда на музыку Амона Тувина.

"Театр танца Гарлема" – как уже было показано и доказано во время прошлых гастролей этой труппы в Израиле - поражает своей эстетичностью, неисчерпаемостью комбинаций классического и нео-классического танца, своей изысканностью и сублимацией энергии творчества в танце, стилистическим разнообразием и превосходной техникой танцоров. Основной идеей театра был и остался девиз "Сотворить чудо на сцене". Вторая идея этого театра – развитие хореографических принципов Баланчина.

"Театр танца Гарлема" был создан еще в 1968-м году ведущим танцовщиком "Нью-Йорк Сити Балле" Артуром Митчеллом - единственным в то время чернокожим солистом этой труппы, в знак протеста против убийства Мартина Лютера Кинга. Выступать "Театр танца Гарлема" начал в 1971-м году.

Стремясь доказать, что танцовщики афро-американского происхождения являются неотъемлемой частью мира балета, Митчелл включил в репертуар своего театра такие балеты, как "Жизель", "Лебединое озеро", постановки Баланчина, "Шехеразаду" Фокина, а также работы многих хореографов-афроамериканцев.

Артур Митчелл стал солистом труппы Баланчина "Нью-Йорк Сити Балле" еще совсем молодым человеком в середине 1950-х, оказавшись первым чернокожим классическим танцовщиков в США и оставаясь премьером этой знаменитой труппы в течение 15 лет, что не могло не отразиться на его творческой индивидуальности. Отсюда его приверженность и к современному и классическому балету. Специально под него Баланчин поставил балет "Агон" Стравинского, который будет показан и в рамках нынешних гастролей в Израиле. Дуэт-дуэль черного мужчины и белой женщины в 1957-м году взорвал Нью-Йорк. А через десять дет - в 1967-м году - правительство США попросило Митчелла помощи в создании Национального Балет Бразилии, где он во время одно из поездок в эту страну узнал в 1968-м году об убийстве Мартина Лютера Кинга. Именно это событие заставило его создать "Театр танца Гарлема" в целях помочь таким образом чернокожему населению Нью-Йорка.

В 1968-м году певица-сопрано Дороти Мейнор пригласила Митчелла поставить танцевальную программу в ее Гарлемской Школе Искусств. В 1968 году в течение первого лета танцевальной программы в ней участвовало 30 студентов. Артур Митчелл оставлял двери классов открытыми - чтобы прохожие могли заглянуть в классы и увидеть, что такое классический балет. Уже через несколько месяцев количество студентов превысило 400 человек. Митчелл на свои средства и с помощью Линкольна Керстина и Джорджа Баланчина перестроил помещения гаражей, и основал свою собственную школу танца – "Театр Танца Гарлема", в стенах которого выросла первая "черная" классическая балетная труппа.

В 1974-м году, после двух европейских турне и трех туров по США у труппы прошел первый полный сезон в Нью-Йорке. "Театр Танца Гарлема" начал выступал в Ковент-Гарден, в Метрополитен-Опера и в Центре Линкольна. Постановка "Креолка Жизель" 1984 года стала первым американским балетом, удостоенной награды Лоуренса Оливье. Сам же Артур Митчелл - лауреат премии Макартура "Гений" и множества других престижных наград. В 1995-м году он получил Национальную медаль искусства - высшую награду президента США работникам культуры. В 1999-м году был введен в Зал славы Национального музея танца, учрежденного Корнелием Вандербильдтом

"Мне повезло, - говорит Артур Митчелл, - потому что мне выпал шанс работать с двумя гениями 20 века – Джорджем Баланчиным и Игорем Стравинским. Они были гениальными и при этом совсем не эгоистичными. Они были настроены на то, чтобы отдавать людям. Они могли быть требовательными, потому что знали, чего хотят и умели добиваться этого. Но если они чувствовали твое стремление учиться, они готовы были тебе все отдать. Я всегда говорил, что хочу быть таким же, как Баланчин. Он был терпеливым, очень спокойным и, разумеется, гениальным. Баланчин мог одновременно ставить 4-5 балетов. Для него очень многое значила духовность. Он так и говорил: "Вся моя жизнь, все, что я делаю, объясняется тем, что мной руководит кто-то свыше, кто-то не из этого мира". Баланчин очень любил скорость в балете. И был только один человек, который любил ее еще больше. Его звали Игорь Стравинский. Мне довелось танцевать в его балете, когда за дирижерским пультом стоял он сам. Это было очень быстро. Когда я основал свой театр, Баланчин отдал нам бесплатно все свои балеты и костюмы из его постановок. Баланчин стал его первым вице-президентом и представлял театр в течение всей своей жизни. Мои кумиры в балете - это Чабукиани и Дудинская. И Баланчин..."

"Театр танца Гарлема"
Тель-Авив, Центр сценических искусств – "Бейт ха-Опера"

Четверг, 30 мая, 20.00
Пятница, 31 мая, в 13:00 и в 21:30
Суббота, 1 июня, в 21:00

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Оркестр «Симфонет Раанана». 9-й абонементный концерт сезона →
Смотрим, что хотим, – в День независимости и не только →
«Музыка, воспоминания и мечты о мире»: интервью с дирижёром Марчелло Рота перед гастролями в Израиле →
«Свежая краска 2025». Не забыть о душе и передать дух эпохи  →
Трагическая опера и бурлеск. «Ариадна на Наксосе» будет показана в Тель-Авиве  →
Иерусалимский симфонический оркестр и три звезды на одной сцене →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Ронен Бар: я ухожу
Ронен Бар: я ухожу
Турецкие авиакомпании не планируют возвращаться
Турецкие авиакомпании не планируют возвращаться
Франция предостерегла Иран
Франция предостерегла Иран
Израильский стартап судится с бывшим гендиректором
Израильский стартап судится с бывшим гендиректором
Нанесен удар по складу ракет в Бейруте
Нанесен удар по складу ракет в Бейруте
Незаконные синагоги получат легализацию
Незаконные синагоги получат легализацию
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus