15 июля может быть объявлено состояние трудового конфликта в морских портах Израиля.
Об этом 14-го сообщил Гистадрут (Всеизраильское объединение профсоюзов). Что за причина у докеров бастовать? Дело вот в чем, как выяснилось: правительство отказывается обсуждать с портовыми профсоюзами вопросы о реформировании отрасли, то есть о строительстве двух частных портов в Ашдоде и в Хайфе.
В ближайшие дни премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретится с главой Гистадрута Офером Эйни.
Правительство, по-моему, абсолютно право, отказываясь говорить с портовыми профсоюзами о реформировании отрасли. Обсуждать тут нечего. Ныне действующие порты в Ашдоде и в Хайфе – государственные, можно даже сказать, государственные монополии. Именно поэтому они десятки лет держали правительство и всех израильтян за горло, шантажом и угрозами добившись своим работникам невиданных окладов и льгот.
По существу, профсоюзы портов Ашдода и Хайфы давно уже превратились в мафиозные структуры. Теперь Нетаниягу и министр транспорта Исраэль Кац решили построить еще два порта, создать конкуренцию и лишить страну, таким образом, зависимости от мафии. И что тут обсуждать?
Если портовики все-таки решатся на забастовку, то есть в очередной раз попытаются парализовать страну, то это и станет, по существу, первым настоящим экзаменом для нового правительства Нетаниягу. Требуются жесткие меры в стиле и в духе Маргарет Тэтчер.
Давид Натензон