Отклики на антиизраильское решение Евросоюза, касающееся поселений в Иудее, Самарии и на Голанах, приходят со всех сторон.
Напомним, ЕС исключил поселения из всех соглашений сообщества с Израилем. Особо подчеркивается: каждое израильское юридическое лицо, которое захочет участвовать в совместных проектах еврейского государства и ЕС, должно представить декларацию о том, что оно не имеет решительно никакого отношения к поселениям.
Далее, в решении ЕС отмечается, что оно не распространяется на израильские пропалестинские и правозащитные организации, «борющиеся за мир и справедливость».
Министр иностранных дел Швеции (и известный антисемит) Карл Бильдт говорит, что решение не должно было удивить Израиль, «поскольку оно основано на принципах международного права».
Между тем, как выяснилось, решение было фактически полностью сформулировано не министрами иностранных дел стран ЕС, а служащими Еврокомиссии (то есть правительства Евросоюза). Мало того, сотрудники израильского представительства при ЕС ничего не знали о готовящейся «бомбе» до самого последнего момента.
Сейчас в МИДе в Иерусалиме выражают недовольство работой диппредставительства в Брюсселе. Заместитель главы МИДа Зеэв Элькин намерен в ближайшие дни вызвать руководителей миссии в Брюсселе в Иерусалим для выяснения обстоятельств служебного провала.
Верхушка ПА восторженно приветствовала решение ЕС. Лидеры ПА заявляют, что это шаг в верном направлении, к «ликвидации возводимых Израилем препятствий на пути переговоров о мире».
Правые партии в Израиле требуют от премьера Биньямина Нетаниягу немедленных ответных мер. В частности, говорят о необходимости отменить все послабления палестинцам, сделанные в последнее время в рамках усилий госсекретаря США Джона Керри по возобновлению переговоров. Далее, звучат призывы к мгновенному прекращению Израилем всех совместных проектов ПА и Евросоюза в Иудее и Самарии.