8 сентября госсекретарь США Джон Керри встретился в Париже с делегацией глав МИДов нескольких арабских стран.
Эти страны – члены ЛАГ и сторонники так называемой арабской мирной инициативы. Госсекретарь проинформировал собеседников об израильско-палестинских мирных переговорах. По окончании встречи Керри сообщил журналистам, что ЛАГ согласна на урегулирование на основе возвращения Израиля в границы 1967 года с небольшим обменом территориями.
В ближайшие дни Керри намерен встретиться в Лондоне с председателем ПА Абу-Мазеном, а чуть позже – с главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу.
После сегодняшней беседы с Керри неофициальный лидер делегации глав МИДов ЛАГ, министр иностранных дел Катара Халед Аль-Атия высказал пару традиционных претензий: «объявление Израилем конкурсов на строительство в поселениях, а также израильская агрессия против мечети Аль-Акса – это преграды на пути к миру».
Катарский министр, как всегда, лгал. Строительство в поселениях – не преграда на пути к миру. Преграда – это нежелание арабов признать еврейское государство в принципе.
Что касается «агрессии против мечети Аль-Акса» - это уж и вовсе смешно. Пока арабские бандиты, юная поросль арабского террора, не начинает забрасывать камнями с Храмовой горы евреев и иностранных туристов в Старом городе в Иерусалиме, израильская полиция даже не ступает на площадь перед мечетями. И очень напрасно, по-моему.
А теперь о пассажах Керри. Госсекретарь сказал, что ЛАГ согласна на урегулирование на основе отступления Израиля в границы 1967 года. Получается, что сам Керри сказал членам делегации ЛАГ, что Израиль готов отступить в границы 1967 года. Но как говорят израильские руководители, в том числе премьер Нетаниягу, ни о каком отступлении Израиля в границы 1967-го не может быть и речи, – в этих границах страну невозможно защитить.
Значит, кто-то кому-то упорно и вдохновенно лжет. Есть надежда, что Керри хорошо понимает: даже если Нетаниягу пойдет на политическое самоубийство и согласится на отступление в границы-1967, большинство израильтян на референдуме выскажется против. И что тогда?
Одно, однако, остается несомненным: Керри и его патрон президент Барак Хусейн Обама вместо того, чтобы заниматься решением проблем, которых у США предостаточно, продолжают ожесточенно выкручивать руки Нетаниягу, добиваясь уступок Абу-Мазену.
Давид Натензон