Работникам портов Ашдода и Хайфы надо вновь предоставить право бастовать.
С такой просьбой 10 октября Гистадрут (Всеизраильское объединение профсоюзов) обратился в Суд по трудовым конфликтам (СТК). Гистадрут мотивирует тем, что переговоры комитетов портовиков с министерством финансов и с министерством транспорта провалились.
Как отмечается в обращении Гистадрута в СТК, «причина провала переговоров такова: представители минфина и минтранса не проявили настоящего намерения гарантировать занятость работникам ныне действующих портов Ашдода и Хайфы после того, как будут построены новые, частные порты».
Гистадрут или сам чего-то не понимает, или считает идиотами в Израиле всех, кто в нем не состоит. Гарантировать занятость портовикам после ввода в строй новых портов никто не может, да и не обязан. Речь пойдет о нормальной конкуренции между портами, которой сегодня нет. Два порта Израиля (по существу, оба принадлежат государству) в данный момент - монополии. У работников их колоссальные оклады и неслыханные привилегии – и все это, можно сказать, из кармана всех прочих израильтян. Будучи монополиями, порты превратились в мафиозные структуры.
После ввода новых портов старым портам надо будет бороться с ними за то, чтобы суда, иностранные и израильские, пользовались именно их услугами. Придется снижать цены, отказаться от части привилегий, пойти на снижение окладов. Мафия не хочет этого и требует «гарантировать»...
Давид Натензон