Персоналу «Хеврат хашмаль» (Электрической компании) велено вернуться к нормальной работе.
Такой вердикт опубликовал вечером 14 октября Суд по трудовым конфликтам (СТК) в Хайфе. Одновременно СТК распорядился заморозить решение главы Отдела заработной платы министерства финансов Коби Амсалема взыскать с руководящих сотрудников и с пенсионеров «Хеврат хашмаль» излишки жалованья, полученные ими в нарушение всех норм и правил.
Собственно, это решение и послужило поводом для сегодняшнего демарша 100 руководителей среднего звена электрической монополии. Утром эти люди (начиная с заместителей начальников управлений и выше) просто покинули свои рабочие места.
Администрация «Хеврат хашмаль» обратилась в СТК с требованием обязать саботажников вернуться к работе. Обязать-то суд обязал, но, как уже сказано, приказал также заморозить реализацию совершенно законного и обоснованного решения минфина и организовать переговоры всех заинтересованных сторон.
О чем вести переговоры? СТК туманно говорит: об урегулировании конфликта. А в чем конфликт? Деньги получены незаконно, это признано всеми. Значит, эти средства надо просто вернуть. Но в ситуации, когда «Хеврат хашмаль» продолжает оставаться монополистом, служащие компании ведут себя как банда преступников. Деньги никто возвращать и не думает (это при том, что среднее жалованье в «Хеврат хашмаль» - более 21 тыс шекелей в месяц). Вместо этого так называемый руководящий персонал пытается снова воспользоваться своим излюбленным оружием – шантажом.
И СТК ему это позволяет, что крайне плохо.
Давид Натензон