11 ноября отделения Службы трудоустройства во всех уголках Израиля будут закрыты. Персонал бастует.
Так служащие Службы трудоустройства выражают протест против намерения правительственных ведомств приступить к реализации программы «Выходим на работу». В СТ говорят, что «Выходим на работу» - это, по существу, реанимация проекта «Висконсин», суть которого заключалась в том, что безработных направляли в частные центры переквалификации и профессионального обучения.
Как утверждает председатель комитета работников СТ Офер Леви, цель программы «Выходим на работу» - «не увеличить занятость и тем самым облегчить жизнь простых граждан, а пополнить банковские счета олигархов».
Понятно, почему СТ выступает против любой попытки создать хоть какую-то конкуренцию в сфере трудоустройства. СТ – государственная структура, ее работники имеют приличные оклады и колоссальные социальные льготы и привилегии, - и боятся все это потерять.
Между тем необходимость в Службе трудоустройства отпала, это ведомство пора ликвидировать. Ведь информацию о вакансиях каждый, кто ищет работу, может найти в интернете.
По существу, СТ, обходящаяся казне государства (а значит, и всем налогоплательщикам) в миллиарды шекелей в год, выполняет функцию промежуточного звена между Службой национального страхования «Битуах леуми» и безработными. Пока безработный не отметится энное число раз в отделении СТ, «Битуах леуми» не начисляет ему пособие по безработице.
Анахронизм бастует. Не хочется лишаться синекур. Объяснимо, но дорого.
Давид Натензон