27 февраля в Сенате США в Вашингтоне состоится международная конференция на тему глобального экологического кризиса.
В мероприятии принимают участие десятки парламентариев из разных стран мира, занимающиеся продвижением этого вопроса у себя на родине. Израиль представляет депутат Кнессета от партии МЕРЕЦ Ницан Горовиц, председатель парламентского лобби по защите окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба МЕРЕЦ.
Главная цель конференции - обсудить проблемы, связанные с продвижением законодательства по борьбе с резким изменением климата в сотрудничестве с институтами ООН и Всемирным банком. Инициатором мероприятия является госсекретарь США Джон Керри.
В столицу Штатов прибыли парламентарии из более 50 стран мира, специализирующиеся на экологических проблемах. Участникам будут представлены результаты обширного исследования, затрагивающего законодательную деятельность в сфере экологии. Работа охватывает 66 стран, которые несут ответственность за 88% объема выбросов парниковых газов на планете.
Исследование показывает резкий рост осведомленности общественности о климатическом кризисе и, как следствие этого, значительных изменениях в законодательствах разных стран в этой сфере.
Несмотря на эти обнадеживающие результаты, ситуация в Израиле остается довольно мрачной. В 2009 году на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене наша страна обязалась сократить объем выбросов парниковых газов на 20% к 2020 году. Более того, решением правительства от 2010 года для достижения этой цели было выделено 2.2 миллиарда шекелей, было даже объявлено о национальной программе по сокращению выбросов.
Однако на практике существует значительная разница между обязательствами и результатами. Поставленная задача оказалась недостижимой, как, впрочем, и промежуточная цель о переходе на использование 5% электричества, полученного из обновляющихся источников энергии. Вдобавок к этому, средства, отведенные на национальную программу по сокращению выбросов парниковых газов, были заморожены, и была приостановлена деятельность в этой сфере соответствующих министерств и ведомств.
На сегодняшний день в Израиле действует закон о чистом воздухе, который подразумевает создание национального плана по сокращению выбросов, укрепление регуляции, увеличение надзора и выдачи лицензий и т.д. Однако без государственных средств его реализация невозможна.
Конечно, потенциал сокращения выбросов в Израиле невелик по сравнению с другими странами, поскольку на нашу страну приходится менее 1% глобальных выбросов парниковых газов. Тем не менее, это не оправдывает полное пренебрежение государства этой сферой, тем более, что и нам заметны результаты экологического кризиса, особенно в такую засушливую и теплую зиму, как в этом году.
На конференции в Вашингтоне Горовиц поддержал новую международную инициативу и выразил надежду, что правительство возобновит финансирование экологических проектов. "Кроме нанесения ущерба окружающей среде, мы также упускаем возможность экономического развития нашей страны. Сегодня Израиль является лидером в области исследований и развития экологически чистых технологий ("клинтек").
Инвесторы со всего мира интересуются нашими новинками, но, к сожалению, реализация этих проектов доступна только за границей. Создается такое впечатление, что мы совсем не думаем о нашем будущем. Это неправильно и вредно. Мы предпочитаем вкладывать средства в старые загрязняющие технологии, потому что они дешевле, вместо того, чтобы использовать ветер и солнце. Пришла пора идти в ногу со временем".