За 4 года стоимость недвижимости в Израиле выросла на 40%, однако эксперты прогнозируют снижение цен на жилье в ближайшие 5 лет.
Об этом говорят данные исследования, проведенного одним из крупнейших мировых коммерческих банков – Goldman Sachs. Согласно результатам, полученным в ходе проведения исследования, цены на недвижимость в Израиле с 2009 года выросли на 40%, что является рекордным показателем среди стран – членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). В других странах Организации рост если и был, то в среднем он не превысил 11%, а в таких странах как Греция, Испания и Италия стоимость недвижимости снизилась более чем на 20%.
Вместе с ростом стоимости жилья, на израильском рынке наблюдается рост количества продаж в новостройках.
По данным портала homesoverseas.ru, цены на недвижимость в Израиле продолжат расти в течение ближайшего года, но в долгосрочной перспективе (примерно пять лет) есть вероятность того, что недвижимость здесь подешевеет примерно на 15%. По оценкам экспертов банка, такая вероятность составляет 28-40%. Сейчас средняя стоимость квартиры в Израиле составляет $355 000.
Для сравнения в Германии, Швейцарии, Швеции, Новой Зеландии и других странах, входящих в ОСЭР недвижимость за этот период времени подорожала за четыре года в среднем на 11%. А в Греции, Испании, Италии, Ирландии цены на жилую недвижимость в среднем опустились на 20%.
Таким образом Израиль оказался одной из немногих стран, чей рынок жилья не испытал на себе удара мирового финансового кризиса. Для сравнения цены на жилье в Испании, ОАЭ, Болгарии и других популярных инвестиционных направлениях среди европейцев, рухнули на 40% и более.
Мыльные пузыри, образовавшиеся на рынках этих стран в результате массовой и хаотичной застройки, лопнули в одночасье – огромное количество нового жилья оказалось невостребованным в условиях кризиса. В результате многие строительные компании стали банкротами, а их объекты были изъяты банками за долги, пополнив и без того большой список предложений на рынке.
В тоже время страны с устойчивой экономикой и более жесткой политикой в области регулирования строительства, избежали печальной участи южноевропейских стран, хотя в первые кризисные годы снижение стоимости жилья наблюдалась практически повсеместно.
Для справки: В ОСЭР сейчас входят 36 государств, большинство из которых являются членами Евросоюза.