Госсекретарь США Джон Керри 8 апреля обвинил Израиль в провале переговоров с ПА.
Как сказал глава госдепа на слушаниях в Комиссии Сената по иностранным делам, «Израиль не вовремя опубликовал объявление о строительстве 700 квартир в Иерусалиме. Кроме того, правительство Нетаниягу отказалось освободить четвертую партию из 26 террористов. Это и стало причиной отказа Абу-Мазена от продолжения диалога».
Эти претензии Керри в адрес Израиля вызвали бурю негодования у членов Республиканской еврейской коалиции США. Мэтт Брукс, гендиректор этой организации, заявил: «Начнем с того, что именно Керри навязал переговоры сторонам, которые, по существу, не очень этого хотели. Но Израиль за эти почти 9 месяцев сделал конкретные шаги навстречу палестинцам – в частности, освободил 78 террористов. Израиль делал все возможное для успеха диалога, ПА же, напротив, систематически подрывала переговоры.
Недавно Израиль выразил готовность продолжать переговоры и после заранее установленной даты, то есть после 29 апреля, а Абу-Мазен и компания отказались сделать то же самое.
Сегодняшние обвинения Керри - крайне тревожный результат того, что администрация Обамы исходит из такой ложной предпосылки: если сильнее давить на Израиль, палестинцы скорее вернутся к конструктивным переговорам. Неужели Обама и его команда не видят и не понимают, что ПА раз за разом демонстрирует открытое нежелание добиваться мира с еврейским государством?».