Сегодня формально истек девятимесячный срок палестино-израильских переговоров, которые фактически прекратились уже давно. Результат переговоров нулевой с точки зрения достижения соглашения, но при этом обе стороны могут рапортовать о частичном, но успехе.
Нетаниягу так и не согласился на обсуждение основных проблем конфликта, что позволило ему сохранить правительственную коалицию и при этом избежать объявления американцев о том, что они умывают руки и уступают свое место посредника Евросоюзу. Джон Керри вскоре после начала переговоров понял, что его водят за нос, но возложил ответственность за срыв переговоров на Израиль только тогда, когда Нетаниягу отказался выполнить последний этап соглашения об освобождении палестинцев.
Абу-Мазен добился освобождения палестинских заключенных и сумел выставить Израиль в качестве стороны, тормозящей переговорный процесс. Он сумел навязать ХАМАСу свои условия объединения, и при этом фактически избежал критики со стороны Запада, - Евросоюз приветствовал перспективу достижения единства в палестинском лагере, а США были не согласны не с самой идеей, а лишь с выбранным для этого моментом.
Обама заявил, что обе стороны конфликта в равной степени виноваты в нежелании принять ответственные решения, и что тайм-аут в переговорах неизбежен. На это время Нетаниягу может успокоиться по поводу целостности коалиции и выжидать дальнейшего развития событий, уговаривая США не отказываться от роли главного спонсора мирного процесса и не отдавать ее ЕС. Абу-Мазен сможет укрепить положение ПА в различных комиссиях и комитетах ООН и провести наконец выборы в автономии.