В ответ на приведение к присяге правительства ФАТХа-ХАМАСа Израиль объявил о продвижении проектов строительства в общей сложности 3300 единиц жилья в поселениях Иудеи и Самарии и вне «зеленой черты» в Иерусалиме.
Провозглашение кабинета ФАТХа-ХАМАСа многие страны приветствовали, а ответный шаг Израиля вызвал бурную негативную реакцию.
Первым осудил планы Израиля генсек ООН Пан Ги Мун. Затем в Вашингтоне выступила заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Мари Харф. По ее словам, действия Израиля не способствуют реализации принципа «два государства для двух народов». Харф назвала израильские поселения незаконными и отметила: «Крайне трудно понять, как они могли бы помочь достигнуть мира».
Приблизительно то же самое сказал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Евросоюз выразил «глубокое разочарование оглашением Израилем планов строительства на оккупированных территориях» и призвал Иерусалим немедленно отказаться от них. По мнению ЕС, Израилю «следовало бы направить всю энергию на немедленное возобновление переговоров с ПА».
Даже Египет, чья экономика лежит в руинах после бесконечных революций и военного переворота последнего времени, опубликовал гневное заявление с осуждением строительных планов Израиля. МИД в Каире подчеркивает, что «Израиль подвергает опасности шанс добиться справедливого и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке и торпедирует попытки возобновления переговоров с палестинцами».
В Иерусалиме отвергли эту критику. Израильский МИД считает, что в регионе есть по-настоящему животрепещущие и острые проблемы – к примеру, убийство режимом Асада в Сирии десятков тысяч ни в чем не повинных детей, женщин, стариков – на решении которых следовало бы сосредоточиться Соединенным Штатам, Великобритании, Франции, Евросоюзу и ООН. Планы строительства в поселениях к таким проблемам не относятся.
Израилю не стоит придавать слишком много значения окрикам из Вашингтона, Лондона, Брюсселя и Каира. Если в этих столицах сами не понимают, что территории, о которых идет речь, – в худшем для Израиля случае спорные, о которых можно вести переговоры, – то это их беда.
Во-вторых, Израиль собирается строить в поселениях, которые при любом раскладе и при любом варианте урегулирования останутся частью еврейского государства.
И последнее. Полгода назад глава МИДа Австралии Джулия Бишоп сказала во весь голос: она не считает поселения незаконными. В эти дни Австралия продолжила прорыв из круга позорного пресмыкательства перед оголтелыми мусульманскими режимами, провозгласив устами генпрокурора, что отказывается именовать Восточный Иерусалим «оккупированной территорией».
Если Израиль продолжит держаться твердо и неустрашимо, к Австралии вскоре присоединятся другие государства. В конце концов, не могут же считающие себя цивилизованными люди вечно придуриваться.
Давид Натензон