6 июля глава правительства Биньямин Нетаниягу посетил дома трех израильских юношей, захваченных и убитых террористами. Пресс-служба премьера передала нам текст заявления, сделанного им после этих визитов.
«Я посетил дома Гилада, Нафтали и Эяля, убитых активистами ХАМАСа. Я обещал их семьям, что мы продолжим поддерживать их и после окончания дней траура. Нам хорошо известно, кто стоит за похищением и убийством парней, и эти люди будут найдены. Убийцы пришли с территории, контролируемой ПА, и вернулись на нее после совершения теракта, поэтому ПА должна сделать все возможное для их поимки. Именно так поступили израильские силы безопасности, в считанные дни арестовав подозреваемых в убийстве подростка Мухаммада Абу-Хдейра из Шуафата.
Я хочу передать соболезнования семье Мухаммада и пообещать, что виновные в этом ужасном преступлении понесут самое строгое наказание. Таким убийцам не место в израильском обществе - этим мы отличаемся от наших соседей, которые принимают убийц, как героев, и называют в их честь площади.
Это не единственное различие. У нас подстрекатели несут уголовную ответственность, тогда как в ПА подстрекательством (в основном – призывами к уничтожению Израиля) занимаются официальные СМИ и система образования.
Мы не делаем различий между разными видами террора и будем жестко действовать против любого его проявления. Кроме того, мне не важно, против кого в государстве Израиль ведется подстрекательство, и я одинаково резко осуждаю лозунги «Смерть арабам!» и «Смерть евреям!».
Когда я услышал о студенте, израильском арабе, который после убийства трех подростков написал в сети интернет «3-0 в пользу Палестины, а мы ведь даже не участвуем в чемпионате», я содрогнулся от злобности этого поступка. Та же злоба стоит и за убийством подростка из Шуафата. Мы не позволим экстремистам ни с одной из сторон привести к кровопролитию.
Мы боремся с явлением «таг мехир», а также с метанием бутылок с зажигательной смесью и камней, перекрытием дорог. Мы примем самые решительные меры, чтобы сохранить порядок. Я призываю обе стороны проявить ответственность и воздержаться от поступков, которые могут привести к обострению ситуации».