Биньямин Нетаниягу произнес на Генеральной Ассамблее ООН речь перед полупустым залом - все основные ораторы уже выступили в предыдущие дни и разъехались. Как и ожидалось, речь Нетаниягу не содержала новизны - он в очередной раз сообщил, что главная угроза миру - это Иран, что ХАМАС совершил военные преступления и так же опасен, как ИГИЛ, что израильская армия - самая моральная в мире, антисемитизм растет, а израильский народ жаждет мира. Все это аудитория знала заранее, так что аплодисменты были вялыми, а Авигдор Либерман первую половину речи вообще задействовал для хлопков только одну руку.
В качестве нового подхода премьер-министр Израиля представил предложение о переговорах Израиля с арабскими странами в целом вместо частных переговоров с палестинцами. Это, по словам Нетаниягу, должно помочь решить палестинскую проблему, поскольку переговоры с Абу-Мазеном не принесли успеха.
Мнение редактора Анатолий Лившиц
Мнение редактора Анатолий Лившиц Есть сомнения, что стоило гонять самолет за океан за немалые деньги, чтобы сообщить то, что рассказал в Нью-Йорке Нетаниягу. Рассказы о том, что критика Израиля - это тот же замаскированный антисемитизм, все слышали тысячи раз, а сообщения об иранской угрозе - сотни. Заявление о стремлении Нетаниягу к миру также не несло в себе новизны, тем более, что премьер-министр Израиля не пояснил, что означает "мир" в его понимании. По его предыдущим высказываниям можно с большой долей уверенности предположить, что "мир по Нетаниягу" - это оставить все как есть, но чтоб евреев при этом не убивали.
Предложение Нетаниягу о переговорах с арабскими странами также не несет в себе новизны, тем более, что было выражено в крайне общей форме. И раньше было очевидно, что вопросы об Иерусалиме и палестинских беженцах придется обсуждать с Лигой арабских государств, поскольку полномочия Абу-Мазена распространяются лишь на обсуждение границ палестинского государства. От Нетаниягу на Генеральной Ассамблее не ожидали ничего особенного, и он с блеском оправдал ожидания. В запасе осталась, правда, его встреча с Бараком Обамой, но президент США явно не собирается вновь заполнять вакуум мирного процесса, а Нетаниягу это тем более ни к чему. Переговоры двух лидеров будут скорее всего формальными и позволят им объявить о нерушимой дружбе, что отвечает внутриполитическим интересам обоих.