Иордания предпринимает все усилия к тому, чтобы сохранить статус-кво на Храмовой горе в Иерусалиме. Об этом сообщило 22 октября палестинское новостное агентство «Маан».
Оно ссылается на посла Хашимитского королевства в Рамалле Халеда А-Шубака. Напомним, святые для мусульман места на Храмовой горе находятся под патронатом Иордании, а руководство Вакфом – органом, осуществляющим управление функционированием мечетей и святых для ислама мест – перешло в 1993 году к палестинской администрации.
Как отметил иорданский посол в Рамалле, «мечеть Аль-Акса и Иерусалим – это для нас «красные линии». По словам дипломата, «король Абдалла II и правительство в Аммане делают все возможное, чтобы пресечь израильские нападения на Аль-Аксу. Просьба принять меры против Израиля направлена в СБ ООН».
Гнев Иордании вызвал поданный недавно депутатом Кнессета от «Ликуда» Мири Регев законопроект, по которому вся площадь Храмовой горы будет поделена поровну между иудеями и мусульманами, согласно графику и конкретному расположению того или иного места. То есть, фактически, Регев предлагает: в определенные часы евреи смогут молиться в определенном месте на Храмовой горе, и в тот момент туда не будут допускать мусульман. В другие часы ситуация поменяется на противоположную: мусульмане станут молиться в мечетях, а евреев тогда на Храмовую гору пропускать не будут.
Иордания же настаивает: никакого деления и никаких графиков. Храмовая гора принадлежит мусульманам, а евреи там – всегда нежеланные гости. И точка.