Суд по трудовым конфликтам в Хайфе вечером 28 октября велел персоналу местного морского порта вернуться к нормальной работе. Об этом сообщает радио «Коль Исраэль».
С утра сегодня портовики забастовали – второй раз за последние три недели. Повод: докеры требуют, чтобы правительство «решило вопрос с их профессиональным будущим».
Напомним, как раз сегодня в Ашдоде был заложен новый морской порт, еще один планируется построить в Хайфе. Два новых частных порта должны стать, по задумке министра транспорта Исраэля Каца, альтернативой существующим.
Мнение редактора Давид Натензон
Мнение редактора Давид Натензон
Что кроется за требованием «решить вопрос с профессиональным будущим»? Не очень сложно догадаться. Новые порты вступят в строй лет через 5-6, но портовая мафия уже сейчас начала борьбу за сохранение ее непомерных прав, льгот и привилегий.
То есть фактически докеры сегодня прямо потребовали: наши зарплаты в десятки тысяч шекелей в месяц, наши колоссальные социальные условия и прочее должны сохраниться, что бы вы там ни делали с новыми портами. Не гарантируете нам это – парализуем страну забастовкой.
Являются ли нынешние порты Хайфа и Ашдода в полном смысле государственными? Наш постоянный читатель Йосеф Рашкован, чья работа в определенной степени связана с портами, подсказал мне, что не все так однозначно. Предоставляю ему слово:
- После осуществления реформы 2005 года порты Хайфы и Ашдода более не являются государственными. Дело обстоит в некотором смысле даже хуже, чем когда они принадлежали государственной компании Управление портов и железных дорог (УПЖД).
Когда в ходе реформы было принято решение разделить УПЖД на две госкомпании - Железные дороги Израиля и Компания портов Израиля (ХаНИ) и приватизировать порты Хайфы, Ашдода и Эйлата, то все земельные участки, недвижимое имущество и инфраструктуру портов оставили в государственной собственности у ХаНИ, а все оборудование и машины (движимое имущество) передали в собственность портов.
Портовые сборы складываются из двух компонентов: стоимость места на платформе (аграт рециф), которую взимает ХаНИ, т.е. государство, и стоимость разгрузочно-погрузочных работ, которую перечисляют импортеры и экспортеры на счета портов. Так вот, когда приватизировали три порта, чтобы успокоить рабочие комитеты им просто передали нейтрализующий пакет акций. Таким образом, профсоюзы являются совладельцами портов.
Это хуже всего. Это постоянная и прямая угроза любому правительству закрыть торговые ворота страны, если что-то не по нраву рабочим комитетам, то есть профсоюзам. Это инструмент постоянного вымогательства.
Из всего сказанного Рашкованом я сделал такой вывод: два новых порта не помогут. Правительству Биньямина Нетаниягу надо как можно скорее принять пакет законов о запрете на забастовки в портах, аэропортах, в области обеспечения страны электроэнергией и в ряде других сфер. Иначе грядут потрясения, которые поставят Израиль на грань экономической катастрофы.