2 января в Рамалле состоялось заседание руководства палестинской администрации. Обсуждались варианты действий на фоне провала в СБ ООН проекта антиизраильской резолюции, предложенной палестинцами.
Резолюция призывала установить срок окончания «израильской оккупации» и создания Фалястын. Заседание Совбеза, на котором резолюция была вынесена на голосование, состоялось 30 декабря минувшего года. Восемь государств-членов СБ, в том числе Россия, Франция и Люксембург, проголосовали за резолюцию. США и Австралия - против. Пять государств - Великобритания, Южная Корея, Литва, Нигерия и Руанда - воздержались. Решение Совета Безопасности ООН не может быть принято, если с ним не согласен хотя бы один из постоянных членов и если его не поддержали 9 членов Совета.
И вот, как сказал Набиль Абу-Рудейна, пресс-секретарь председателя ПА Абу-Мазена, палестинцы взвешивают возможность вновь предложить Совбезу тот же самый проект резолюции. Дело в том, что 1 января в состав СБ ООН вошли 5 новых непостоянных членов – Венесуэла, Новая Зеландия, Ангола, Испания и Малайзия. Они заменили Люксембург, Руанду, Нигерию, Южную Корею и Австралию.
Палестинская верхушка полагает, что в новом составе СБ проект резолюции поддержат как минимум 9 государств, что вынудит Соединенные Штаты наложить вето. Абу-Мазен очень хочет, чтобы Вашингтон применил вето – это, по мнению «раиса», показало бы всем, что Штаты «недобросовестный и необъективный посредник» в разрешении конфликта с Израилем.