Главный вызов израильской дипломатии – это политика ЕС. Израиль должен выступить с собственной инициативой, чтобы предотвратить нарастающее давление со стороны Европы.
Министр иностранных дел Авигдор Либерман 4 января выступил на конференции послов Израиля в странах Евросоюза. Она состоялась в МИДе в Иерусалиме. Как отметил Либерман, соглашения Осло развалились, но потерпел фиаско и другой подход – попытка ничего не предпринимать вообще, сохраняя статус-кво. Поэтому для Израиля настало время выступить с собственной инициативой.
Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что эта инициатива должна прежде всего соответствовать интересам Израиля и только потом – всем остальным соображениям.
«То, что мы слишком много уделяем внимания палестинскому вопросу, не соответствует интересам Израиля. Если попытаться проанализировать все вызовы, которые стоят перед нами и выстроить систему приоритетов, то будет очевидно, что главная наша проблема – не палестинцы, и даже не арабские страны, а Запад. Я имею в виду Западную Европу и ЕС. Именно их политика – главный вызов для Израиля. И именно этот вопрос станет главной проблемой для Израиля в 2015 году.
Данная тенденция особо ярко проявилась в ходе голосования западноевропейских стран в Совете Безопасности по вопросу о признании палестинского государства. Две западноевропейские страны – Франция и Люксембург – проголосовали за одностороннее признание палестинского государства, а Великобритания воздержалась. Учитывая, что ЕС был и остается ведущим экономическим партнером Израиля, необходимо понимать, что мы должны перехватить инициативу у палестинцев, действовать изобретательно и нестандартно», - сказал Либерман.
«Насколько позиция Западной Европы или ЕС оправданна и справедлива? Совершенно очевидно, что нет. Эта позиция абсолютно несправедлива. Если посмотреть на результаты драматических событий прошлого года, то следует напомнить: по данным правозащитных организаций, в Сирии погибли 76 тысяч человек, в Ираке – 15 тысяч человек. Тотальный хаос в Ливии и Йемене. Однако мудрое изречение гласит: важно быть не правым – важно быть мудрым. Нет сомнения, что мы правы. Вопрос в том, как мы можем противостоять нынешним тенденциям. Европа идет по пути мюнхенских соглашений. Нет сомнения, что ряд стран Западной Европы, прежде всего Швеция и Ирландия, встали на пути предательства своего ближайшего союзника, как это происходило в 1938 году, когда ведущие западные державы предали своего союзника в лице Чехословакии.
Вся политика этих стран в отношении Израиля сводится к тому, чтобы бросить его на произвол судьбы, и поиску аргументов и оправданий для своей политики. И это притом, что именно Израиль – единственное демократическое государство на всем Ближнем Востоке, разделяющее ценности и идеалы Западной Европы.
Голосование в парламентах ЕС, Ирландии, Швеции – яркое отражение этой тенденции. Количество лжи, искажений, подтасовок настолько ошеломляющее, что заставляет вспомнить о «Протоколах сионских мудрецов». Это поразительно, насколько якобы уважаемые люди, заседающие в парламентах уважаемых государств, искажают факты и создают виртуальную реальность, ведя разговор о вопросе, который требует всестороннего анализа и, по меньшей мере, знания фактов».
Либерман напомнил, что власти Ирана до сих пор не отменили смертный приговор Салману Рушди, что военное крыло «Хизбаллы» - террористическая организация, согласно решению ЕС, а ХАМАС, несмотря на последнее решение Европейского суда по правам человека, все еще остается в списке террористических группировок.
Либерман: «То, что европейцы фокусируют свое внимание на палестинской проблеме и связывают отношения между ЕС и Израилем с решением палестинской проблемы, – очевидная ошибка Старого света. Мы осознаем это, как и то, что вынуждены противостоять данному подходу. Я учитываю также волну антисемитизма, захлестнувшую Западную Европу. Стоит взглянуть на статистику антисемитских проявлений в прошедшем году, чтобы осознать масштабы явления. То, что европейцы увязывают всплеск антисемитизма с палестинской проблемой, лишь способствует его усилению».
Министр иностранных дел отметил, что у Израиля есть союзники в Европе. «Их немало, и мы должны использовать их влияние. Речь идет о еврейских организациях, о произраильских организациях – как общественных, так и парламентских, о христианских движениях, которые находятся под таким же огнем «джихадистов», как и Израиль. Наша задача – представить европейскому общественному мнению истинный Израиль – страны «старт-апов», инноваций и хай-тека. Мы должны инициировать сотрудничество во всех областях, связанных с технологическим и научным прогрессом».
Либерман обратил внимание послов на то, что в этом году мы отмечаем 50-летие установления дипломатических отношений с Германией: «Германия – наш главный союзник в Европе. И нынешняя годовщина – повод для того, чтобы представить и подчеркнуть позитивные сдвиги во всех вопросах двухстороннего сотрудничества для всех общественных групп: научных кругов, студентов, молодежи, бизнесменов. Нам необходим диалог на самом серьезном уровне о том, как бороться с нарастающим антисемитизмом, который в прошедшем году побил все прежние рекорды».
Либерман обратил внимание на гораздо более объективный и дружественный подход стран Центральной и Восточной Европы. «Во время последнего голосования в СБ ООН и других дипломатических коллизий мы могли убедиться, что эти страны проявляют значительно большую чувствительность к проблемам безопасности Израиля, намного лучшее понимание трудностей и вызовов, стоящих перед Израилем, чем остальные государства континента».