4 января правительство Израиля одобрило предложенную премьер-министром Биньямином Нетаниягу программу укрепления экономических связей и сотрудничества с Японией. Об этом сообщает пресс-служба премьера.
Программа предусматривает расширение сотрудничества разных министерств и ведомств, а также десятки миллионов шекелей инвестиций в укрепление экономических связей в течение трех лет.
Нетаниягу заявил: "Израиль должен диверсифицировать рынки, на которых работает. В последние два года я встретился с лидерами Китая, Японии, Индии, а также нескольких стран Латинской Америки и Африки в рамках государственной политики выхода на большие рынки."
Экономика Японии - третья в мире (после Китая и США) по объему ВВП, равному 4,7 трлн долларов (2013). Израильский экспорт в Японию характеризуется стабильностью, в 2013 году он составил 720 млн долларов. Тем не менее, относительная доля экспорта в Японию составляет лишь 1,3% от общего объема экспорта израильских товаров.
Углубление торговых связей с Японией имеет ряд преимуществ для израильской экономики: увеличение доходов государства, расширение географии израильского экспорта, снижение внешнеторговых рисков, выход новых израильских компаний на японский рынок. В Японии пользуются спросом израильские знания и технологии, речь идет о таких отраслях, как: фармацевтика и медицинское оборудование, кибер- и информационная безопасность, сельскохозяйственная техника, «зеленая энергия» и пр.
Цель правительства – добиться увеличения объема экспорта в Японию до 1,1 млрд долларов в год (на 50%) к 2020 году. Другой целью является увеличение числа израильских экспортеров в Японию до 210 компаний (на 33%) к 2020 году.
Фото из архива: Биньямин Нетаниягу (слева) на встрече с японским коллегой Синдзо Абэ в канцелярии премьер-министра в Токио