На сайте Gulf News опубликована статья, посвященная теме возможного перекраивания границ после завершения очередной военной кампании против Ирака.
Данная статья, по сути, является кратким изложением другого материала, опубликованного ранее специализированным изданием Gulf Defence Magazine – ежемесячнике, выпускаемом министерством обороны Объединенных Арабских Эмиратов.
В статье говорится о том, что свержение режима Саддама Хусейна могло бы привести к "новой эре политической стабильности и безопасности на Ближнем Востоке". В то же время, выражаются обоснованные опасения, что если оккупация Ирака американскими и британскими военными затянется надолго – это может привести к возникновению "новой карты Ближнего Востока".
Возможные контуры этой карты, отмечается в статье, на данный момент остаются неопределенными. Нынешний Ирак может быть поделен на несколько анклавов: суннитский – на основной территории страны, курдский – на севере, шиитский – на юге и востоке, хашимитский – на западе. Весь вопрос в том, выгодно ли это американцам или они будут способствовать сохранению неделимого Ирака?
Примечательно, что категорически против появления на карте независимого курдского государства выступают сразу три влиятельных мусульманских страны – Турция, Иран и Сирия. Готовность Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана или Иордании так или иначе принять участие в "делении иракского пирога" большинством арабских аналитиков ставится под сомнение. В целом, на уровне официальных заявлений, все соседи Ирака по региону консолидировано выступают за сохранение целостности этого государства, и их мнение учитывается в Вашингтоне.
Арабские военные эксперты высказывают также опасения, что обладание ядерным оружием Израилем и Ираном (на фоне отсутствия такового у какой-либо арабской страны) может привести к "еще более драматическим изменениям". Причем в контексте вышеизложенного Израиль называется единственным государством, заинтересованном в изменениях на карте Ближнего Востока.