12 января лидеры трех арабских стран, которые считаются ключевыми союзниками Белого дома на Ближнем Востоке, - король Иордании Абдалла II, премьер-министр Турции Абдулла Гуль и президент Египта Хусни Мубарак - независимо друг от друга выступили с предупреждением о том, что война против Ирака приведет к очередной вспышке напряженности на Ближнем Востоке. После этого все трое призвали официальный Багдад пойти навстречу всем требованиям ООН и международного сообщества с тем, чтобы избежать начала военной кампании, к которой все более активно готовится американская администрация.
Как заявил иорданский монарх в интервью новостному агентству Petra: "Если на Ближнем Востоке разразится война, то это станет проблемой для всех государств региона. И в настоящее время никто не сможет достоверно предсказать, какими последствиями это будет грозить всему миру... В первую очередь, война против Ирака скажется на ходе палестино-израильского конфликта и арабо-израильского противостояния, поскольку все его стороны окажутся вовлеченными в военные действия. И разрешить эту проблему будет уже совсем непросто..."
Турецкий премьер, в настоящее время находящийся с официальным визитом в Тегеране, заявил во время встречи с представителями иранского руководства, что "все государства региона должны предпринять все возможные шаги, чтобы предотвратить войну, в которой не будет победителей, а только проигравшие..." По словам Гуля, на прошлой неделе он уже беседовал на эту тему с лидерами Сирии, Иордании, Египта и Саудовской Аравии и нашел полное понимание с их стороны. Конечно, это не уменьшает значение того факта, что Анкара уже пообещала Вашингтону всевозможную помощь в случае начала войны против Саддама Хусейна, однако в то же время турецкие власти неустанно пытаются доказать бесперспективность подобной акции.
В этот же день египетский президент повторил слова своего иорданского "коллеги", заявив на пресс-конференции, что "последствия очередной иракской кампании могут быть совершенно непредсказуемыми, но однозначно негативными". Мубарак также сообщил журналистам, что несколько раз отправлял послания в Багдад, увещевая Саддама Хусейна отказаться от воинственной риторики и признать справедливость решений международного сообщества с тем, чтобы избежать региональной войны.