Два студента Хайфского Техниона разработали компьютерную программу, способную опознавать человеческие лица, вернее их трехмерные изображения. С научной точки зрения новинка программы заключается в том, что до сих пор никому не приходило в голову применить новые математические разработки таким образом.
У новой программы хорошая память на лица. Она безошибочно отличает своих создателей близнецов Бронштейнов одного от другого. Трехмерные изображения она преобразует в математическую модель, отпечаток лица. В этих схемах не меньше индивидуальности, чем в обычных фотографиях. Отпечатки лица, как и отпечатки пальцев для каждого человека уникальны.
Компьютер разбивает изображение на точки и треугольники. А далее вступает в действие алгоритм Эльада-Кимеля..
Все началось с кандидатской работы Аси Эльада. он сформулировал алгоритм, который представляет трехмерное изображение поверхности в евклидовом, двухмерном пространстве. Например, можно измерить расстояние между точками на вытянутой ладони, и изобразить ее на плоскости. Теперь, как ни сжимай ладонь, известные нам расстояния останутся неизменными. Модели сжатой и вытянутой ладони будут идентичны . Был разработан алгоритм, который быстро просчитывает расстояния между точками поверхности. Эти два принципа позволяют быстро получать, «отпечатки лица» и сравнивать их
Трехмерное изображение лица можно получить при помощи специального проектора и сканера. Весь процесс опознания длится считанные секунды. При этом грим и выражение лица значения не имеют.
Форма носа и разрез глаз станут самым надежным удостоверением личности. Выражение читать по лицам обретет новый смысл. Заполучив банк таких отпечатков, системы безопасности смогут безошибочно вычислить того, кто отпечатков пальцев не оставил, но наследил лицом. Впрочем, систему можно обмануть, сделав пластическую операцию. Для прочих поддерживать сходство со своим фото в паспорте станет насущной необходимостью.
Новостная служба RTV-international