В пятницу 29 января журналист газеты "Едиот Ахронот" Ронен Бергман опубликовал сенсационный материал, основанный на разоблачениях экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Согласно новой партии выложенных Сноуденом документов, в рамках операция "Анархист" разведки Британии и США раскрыли код связи израильских Беспилотных летательных аппаратов с наземными службами, и не менее 18 лет перехватывали абсолютно все сообщения израильских беспилотников. Причем делалось это в режиме реального времени.
Больше всего американскую и британскую разведки, интересовали районы особого внимания израильских ВВС, подготовка возможного удара по Ирану и технические характеристики беспилотных летательных аппаратов.
"Едиот Ахронот" дает четкое описание операции "Анархист":
- В ходе операции удалось раскрыть коды израильских БПЛА и перехватывать информацию, которая поступала армии.
- В связи с этим было обнаружено, что БПЛА Израиля получили мощное вооружение, и сами беспилотники используются не только для разведки, но и для нанесения воздушно-бомбовых ударов.
- Все передаваемые данные попадали в руки американской и британской разведок в режиме реального времени.
По мнению Ронена Бергмана, самой большой проблемой является само осуществление операции "Анархист". Это значит, что американских и британских союзников, Иран и Сирия, интересуют в гораздо меньшей степени чем Израиль. Это наглядно показывает уровень недоверия к Израилю со стороны США и Великобритании, а это не может не вызывать самые серьезные опасения.
В воскресенье 31 января, в той же газете, появилась информация, что американцам и британцам удалось раскрыть сверх-секретный код "Черный воробей" противоракетной системы "Хец", а также коды израильских военных спутников.
Как пишет Итамар Айхнер, американцы объяснили свои действия – заботой о национальной безопасности США.
Министр транспорта и по делам разведки Исраэль Кац заявил: "Это удар по нашей национальной безопасности. Мы не ведем себя так по отношению к США, и сейчас, когда у нас есть активный обмен информацией, такое поведение абсолютно неприемлемо. Израилю необходимо заново пересмотреть все подходы и сделать правильные выводы", подчеркнул министр.
"Едиот Ахронот" в материале "Французская Угроза" Итамара Айнера и Элиора Леви, пишет о ультиматуме Франции – или Израиль выдвигает инициативы по продвижению мирного процесса с палестинцами, или Франция, в одностороннем порядке, признает государство Палестина. В Израиле заявили, что рассмотрят идею конференции, но не принимают язык угроз и ультиматумов.
Обозреватель "Исраэль а Йом" Дан Маргалит пишет в этой связи,
а с какой стати палестинцы захотят договариваться и идти на компромиссы, если в любом случае им обещано государство? По их логике, не надо ничего делать, нужно все торпедировать и получить то чего хочешь. По мнению обозревателя, предложение Франции, озвученное ее министром иностранных дел Лораном Фабисом, выходит за рамки любого логического построения. Это просто-напросто предложение палестинцам не садиться за стол переговоров, ведь в любом случае у них будет страховой полис от постоянного члена совета безопасности ООН. Скорее всего, по мнению Маргалита, США наложит вето на это предложение в Совбезе, как минимум до выборов 2016 года.
При этом Дан Маргалит отмечает , что если даже США не категорически отрицают эту инициативу, то это означает, что официальный Иерусалим вступил в конфликт с ближайшими друзьями. По мнению обозревателя, пришло время Израилю выйти с серьезными инициативами и и созвать конференцию, чтобы разобраться со следующими вопросами:
- Какой ущерб государству наносит тот факт ,что именно Израиль воспринимается в мире, как сторона отказывающаяся от переговоров.
- Какова цена продолжения такой политики, и способны ли мы заплатить подобную цену?
- Есть ли выбор у правительства в его нынешнем составе?
Еще один журналист "Исраэль а Йом" Боах Бисмут в статье "Нон, мерси"! пишет, что перед главой французского МИДа стоит огромное множество серьезных проблем: Исламское государство, усиление террора в Европе, беженцы, Украина, Сирия, соглашение с Ираном. Все это было в его каденцию и все это решалось так, что Фабиуса вряд ли будут изучать в дипломатических школах.Он все это прекрасно осознает и поэтому хочет чего-то громкого и запоминающегося. Именно поэтому, Лоран Фабиус
пытается что-то сделать на израильско-палестинском направлении, требуя созвать конференцию и начать переговоры. Все хорошо, кроме одного, интересовался ли министр почему все это не срабатывало раннее? Ну признает Франция Палестину и что?
Журналист "Гаарец" Джеки Хори сообщает, что 35 городов мира поддержали инициативу провести День солидарности с палестинцами-гражданами Израиля. Среди 35 городов – Рамалла и Газа. Другие пока не называются, но утверждается, что в их числе города Европы и в Латинской Америке.