В воскресенье, 31 января, после многомесячной паузы в Багдад прибыла делегация правительства Курдистана с целью решения ряда экономических и военных вопросов, в том числе по борьбе с «Исламским государством». Мнения аналитиков по этому поводу как всегда разделились. Как пишет издание «аль-Джазира», большая часть из них не верит в искренность намерений курдов продуктивно сотрудничать с федеральной властью Ирака.
На фоне серьезных сомнений в желании властей иракского Курдистана заключать соглашения с федеральным правительством в Багдаде, курды все же вынуждены сотрудничать с центральным правительством для решения собственных экономических проблем. Прежде всего официальный Эрбиль интересуют вопросы раздела доходов от нефти, доля региона в федеральном бюджете и зарплаты своим вооруженным силам «Пешмерга».
Взглянуть в сторону Багдада, по мнению аналитиков, опрошенных «аль-Джазирой», курдов заставила тяжелая финансовая ситуация. Именно поэтому они вынужденны маневрировать с целью получения дополнительных доходов, считает известный арабский эксперт в области экономики Абдул Рахман аль-Машхадан. Курдистан вынужден искать точки соприкосновения с Багдадом исключительно по причине экономического кризиса и общественного давления. В последнее время после обрушения цен на нефть власти региона просто не в состоянии выплачивать заработные платы своим работникам и вооруженным силам.
Аналитик считает, что любые возможные соглашения с курдами будут крайне хрупки и уязвимы, а по мере восстановления цен на нефть будет уменьшаться и лояльность Курдистана к центральному правительству.
Абдул Рахман аль-Машхадани в том же интервью коснулся и ситуации, сложившейся в правительстве Ирака, заявив, что часть реформ провалилась с треском, другие же запланированые изменения до сих пор находятся в мертвой точке, и все это происходит на фоне постоянных политических, экономических и военных угроз.
С экспертом соглашается и иракский депутат из «Национального альянса» и бывший губернатор Басры Халаф Абдул Самад, который также выразил сомнение в искренности намерений курдов договориться.
Тем не менее, один из руководителей «Демократической партии Курдистана» и член делегации на переговорах Роуз Нури Шавайс заявил «аль-Джазире», что сторонам удалось достичь взаимопонимания. Курды и центральное правительство договорились создать комиссию, которая периодически будет проводить заседания с целью решения текущих финансовых и политических противоречий, добавив, что приоритетными являются вопросы борьбы с «Исламским государством» и координация битвы за Мосул. По мнению курдского руководства, нынешние обстоятельства требуют более тесного сотрудничества сторон. Советник президента Курдистана Кифах Махмуд Фараа добавил, что корнем проблем между сторонами является отсутствие доверия, особенно по экспорту нефти, федеральному бюджету, обучению и вооружению курских вооруженных сил «Пешмерга». Фараа также признал, что причиной нынешнего кризиса в стране является «тотальная коррупция».