Бурную и негативную реакцию на иммиграционный кризис можно ощутить по всей Европе. В Швеции, Нидерландах и даже Германии партии, поддерживающие ксенофобию, получают рекордную поддержку. Однако реакция в центральноевропейских странах на рекордную волну беженцев из стран Ближнего востока и Африки оказалась особо резкой, утверждает британское издание The Economist. Антииммигрантские настроения объединили Вышеградскую группу, в которую входят Венгрия, Польша, Словакия и Чешская республика – страны, которые спорят друг с другом по большинству вопросов. Во всех этих странах выразителями радикальных настроений выступают не назойливые оппозиционные объединения, а сами правительства.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан громче всех заявляет о своей антииммиграционной позиции. Его правительство собирается принять законодательные акты, направленные против терроризма, конкретное содержание которых остается размытым, но которые уже вызвали обеспокоенность защитников гражданских прав по всей Европе. Партия г-на Орбана «Фидеш» была одной из первых антилиберальных движений в Европе. Придя к власти в 2010 году, она ограничила полномочия Конституционного Суда, ввела в его состав своих ближайших сторонников и приняла новую Конституцию. «Фидеш» изменила избирательную систему, что помогло ей вновь одержать победу на выборах в 2014 году.
Радикальные перемены для Вышеграда настали после ноябрьских выборов в Польше, в результате которых к власти пришла националистическая консервативная партия «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качинским. Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейского сотрудничества Конрад Шимански утверждает, что Польша планирует активизировать свое сотрудничество с Вышеградской группой. Правительство всеми силами сопротивляется заключению каких-либо соглашений внутри ЕС о перераспределении беженцев между членами союза. Тем временем, придя к власти в ноябре 2015 года, «Право и справедливость» сместила со своих постов главу Службы безопасности и главу разведывательной службы Польши, назначив на эти ключевые должности своих сторонников, а затем приняла новый закон о СМИ. Сейчас Европейская комиссия расследует эти решения, выясняя, насколько они соответствуют общеевропейскому принципу верховенства права, сообщает The Economist.
Политика чешских и словацких властей несколько отличается, но и в этих странах правительства ясно выразили свою негативную позицию по вопросу о беженцах. В декабре премьер Словакии Роберто Фико оспорил политику ЕС в области миграции, назвав ее «ритуальным самоубийством».
Богуслав Соботка, премьер-министр Чехии, хоть и отстает в высокопарности от президента Милоша Земана, также заявил, что не согласен с квотами по приему беженцев. Условия же для тех беженцев, которые уже находятся в Чехии, явно оставляют желать лучшего.
Вновь обретенное единство четырех стран весьма радует политиков-популистов. Когда-то Вышеградская группа была ориентирована на интеграцию своих членов в ЕС. Теперь переход этих стран к антилиберальной политике представляет собой проблему для Европы. Несмотря на то, что с принятием новых правил в 2014 году у группы больше нет права блокировать решения в Европейском совете, она все равно может создавать неприятности, особенно если ее политика будет оказывать прямое влияние на соседние страны, прежде всего Румынию или Болгарию. В то же время опросы общественного мнения свидетельствуют о падении доверия к европейским институтам среди жителей этих четырех стран, невзирая на то, что они находятся в непосредственной зависимости от финансирования со стороны ЕС, которое только в Венгрии составляет около 6% ВВП.
В «старых» странах ЕС крайне недовольны такой политикой Вышеграда. The Economist цитирует Милана Ника из Института центральноевропейской политики, который вспоминает времена, когда, к примеру, в Брюсселе говорили о Вышеградской группе с уважением, а теперь для тех же чиновников и политиков слово «Вышеград» звучит как ругательство.