Депутаты Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Софа Ландвер, Одед Форер и Орли Леви-Абукасис потребовали на заседании финансовой комиссии в срочном порядке изменить критерии, по которым города получают статус «принимающих алию» и соответствующее финансирование из госбюджета.
Из-за несоответствия критериев сегодняшним реалиям сложилась ситуация, при которой города с небольшим числом новых репатриантов получают львиную долю финансирования, а города, где количество репатриантов составляет 30-40% получают незначительные суммы на абсорбцию. При этом МВД упорно не желает вносить необходимые коррективы, чтобы исправить существующее положение.
Форер назвал подобное поведение МВД скандальным и заявил, что затягивать решение данного вопроса абсолютно недопустимо.
«Весьма благополучный Рамат а-Шарон, куда репатрианты приезжают в единичных случаях, считается городом, принимающим алию. А Нетания, Ариэль, Бат-Ям, Кацрин, действительно принимающие тысячи репатриантов, такого статуса по непонятной причине не имеют, и финансовой помощи от государства не получают.
Следует четко увязать выделение финансирования на абсорбцию с количеством репатриантов, проживающих в том или ином городе. Представители коалиции активно противодействуют внесению любых изменений исключительно из узкополитических соображений, имеющих непосредственное отношение к праймериз в определенных партиях, - отметил Форер.
По словам Леви-Абукасис, правительство собирается открыть специальный фонд, из которого будет выделяться финансирование на абсорбцию, но менять критерии не намерено.
«В результате, полное несоответствие критериев существующей ситуации будет только увеличиваться. А ситуация уже сейчас более чем абсурдная. К примеру, Сдерот по своему социо-экономическому положению относится к категории «4», и число проживающих в нем репатриантов составляет 30%. При этом Сдерот получает от государства всего 20 тыс.шекелей в год.
В то же время Рамат а-Шарон, относящийся по социо-экономическим показателям к категории «9», в котором живет совсем мало репатриантов, получает ежегодно 16 млн. шекелей! Подобный дисбаланс следует незамедлительно устранить!», - заявила Леви-Абукасис.
Ландвер указала на тот факт, что государство использует льготы, предоставляемые городам, принимающим алию, для того, чтобы освободить принадлежащую ему недвижимость от уплаты муниципального налога.
«Некоторые города вообще не абсорбировали репатриантов, но при этом получили 100-процентное освобождение от уплаты муниципального налога именно по параграфам приема алии! Пришло время отменить устаревшее и абсолютно нерелевантное законодательство в данной сфере. Следует принять новые критерии, соответствующие реальной ситуации», - подчеркнула Ландвер.
На снимке: Орли Леви-Абукасис